您的瀏覽器不支援javascript
參考團體 - 教育百科

詞條名稱:參考團體




教育部教育Wiki

參考團體(reference groups)代表人們評估別人的標準,是一可對人們思考與行為產生影響的團體。參考團體可以是家庭、鄰居、老師、同學或同事等。人們日常生活行為受參考團體的影響甚大,簡單來說,參考團體是一種人們思考與行為的標準受影響的團體。參考團體可以是具體所參與的團體關係,也可以是沒有直接參與的團體或人群。參考團體的定義較為廣泛,可以是認識或參與的團體,也可以是不認識也未參與過但認同的團體。註1

例如:龐克族成為時下許多年輕人衣著、行為、信仰等標準的參考模範團體。由此可知參考團體對個人形塑觀點、外貌等具有一定影響力。

目的

參考團體有兩個基本目的:一、評估自己與身邊環境的標準。二、提供規範功能。註2

參考團體對性別角色的分化的影響

性別角色的分化未必都是由傳統文化規範界定,進而產生道德約制的;事實上,直接影響人們性別角色行為的可能是夫妻日常生活社會關係的參考團體。中產階級家庭:夫妻雙方傾向於彼此認識配偶的朋友,也共同參與彼此的社交活動,彼此也模仿朋友家庭家務分工方式.此種家庭多採共同分擔家務的聯合式家務分工模式。工人階級家庭:丈夫傾向於結交工作場域之男性同事,而妻子則傾向結交親屬、鄰居的女性朋友,夫妻彼此的社交網絡是分開、隔離的,於是性別角色的參考團體也呈現男主外女主內的隔離式家務分工模式。

參考書目

註1:王振寰.瞿海源主編,《社會學與台灣社會》(臺北:巨流,2009三版)。

註2:Craig Calhoun/Donald Light/ Suzanne Keller原著,林瑞穗編譯,《社會學概論》,(臺北市:麥格羅希爾,2004)。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印