您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 參考書 - 教育百科

詞條名稱:參考書
ㄘㄢ ㄎㄠˇ ㄕㄨ cān kǎo shū

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: cān kǎo shū
解釋:
  1. 作為參考或援引資料的書籍。如字典、百科全書、年鑑、書目、索引等。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Reference Book/Material
作者: 王錫章
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  參考書(Reference Book)與參考資料(Reference Material或Reference Source)之區別在於參考資料的範圍較廣。[Harrod's Librarions' Glossary]一書解釋參考資料是:「可用以取得權威性資訊的任何出版品」;沈寶環教授的〔西文參考資料〕一書中把參考資料分為3種類型:(1)專為參考目的而編製的參考書;(2)具有參考價值的普通書籍;(3)非書資料。可見參考資料的範疇比狹義的參考書廣泛。
  唯在目前圖書館界,參考資料一詞有時與參考書混用,圖書館學者所出版的〔中文參考資料〕、〔西文參考資料〕等書亦是以介紹狹義的參考書為主。
  參考書與普通書不同的是,絕大多數的參考書都是無須從頭閱讀,只是僅供部分查閱、以獲得某項知識或事實而已。由於這種書籍,大多以備查詢為目的,因此編輯體例以能迅速獲得資料為原則,因此內容排列有按部首、筆畫、字母順序的,也有按分類、年代、地域等字列編排的。參考書的種類,大致可分為百科全書、字典、辭典、書目、索引、摘要、年鑑、指南、手冊、法規、統計、名人錄、地圖…等幾種。張錦郎先生的〔中文參考用書指引〕一書中曾指出絕大部分的參考書都有下列 4個特點:(1)解答問題,(2)部分閱讀,(3)編製體例不同,(4)內容廣闊;此4項特點,可明確顯示參考書的的性質。參考書由於主要係供查檢之用,且通常價格較為昂貴,在圖書館中通常不能借出館外,也闢有專室陳列(即參考室)。
  圖書館界以外的人士則一般稱參考書為工具書,如用參考工具書一詞,則當更為周延。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出