您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 及時雨 - 教育百科

詞條名稱:及時雨
ㄐㄧˊ ㄕˊ ㄩˇ jí shí yǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: jí shí yǔ
解釋:
  1. 正趕上需要時所下的雨。宋.李彌遜〈赤松〉詩:「那知無心雲,解作及時雨。」比喻能救人急難的人。宋.葉庭珪《海錄碎事.卷一二.臣職部下.賙急門》:「薛允恭,能賙人之急,人號『及時雨』。」《水滸傳.第一八回》:「那押司姓宋名江,……每每排難解紛,只是賙全人性命。如常散施棺材藥餌,濟人貧苦,賙人之急,扶人之困。以此山東、河北聞名,都稱他做『及時雨』。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_及時雨
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: jí shí yǔ
辭典附錄:
修訂本參考資料:正趕上需要時所下的雨。宋˙李彌遜˙赤松詩:那知無心雲,解作及時雨。比喻能救人急難的人。宋˙葉庭珪˙海錄碎事˙卷十二˙臣職部下˙賙急門:薛允 恭,能賙人之急,人號及時雨。水滸傳˙第十八回:那押司姓宋名江,…… 每每排難解紛,只是賙全人性命。如常散施棺材藥餌,濟人貧苦,賙人之急,扶人之 困。以此山東、河北聞名,都稱他做及時雨。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出