您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 叢尾豪豬 - 教育百科

詞條名稱:叢尾豪豬

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Brush-tailed Porcupine
日期: 2007年1月
出處: 脊椎動物百科全書
辭書內容
學名:
Atherurus africanus (Gray, 1829)
形態:
身體長、四肢短,腳略有蹼;全身都有針狀棘毛,但是頭、腿和腹部的棘毛較軟,背部中央的棘毛最長;大多數的棘毛扁平、背面有凹槽,但後背夾雜一些圓柱狀的硬長毛;尾基部的棘毛和背部類似,中間一段有鱗,末端則為長硬毛;背部灰褐色到黑褐色,有些毛末端白色,腹部接近白色,尾巴的叢毛乳白色;頭軀幹長36.5~57公分,尾長10.2~26公分,體重1.5~4公斤。
分布:
甘比亞到肯亞西部和薩伊南部。
生態習性:
棲息在海拔3,000公尺以下的森林,夜行性,白天在樹根、石縫、白蟻洞、洞穴、岸邊沖刷的凹洞中休息,善跑,可爬樹,也可一跳1公尺高,也會游泳,食物包括各種綠色植物、樹皮、樹根、球莖、果實、農作物、昆蟲和腐肉,活動範圍平均13.3公頃,群居性,一群6~8個體,由配偶和子代組成,共享洞穴或覓食區,群體領域約0.18~5公頃;無明顯生殖季,雌獸一年可生3胎,懷孕期100~110天,一胎l~4仔,通常1仔,出生時體重150公克,早熟、睜眼,2個月斷奶,2年長到成體體重,圈養下壽命22年11個月。
綱:
哺乳動物綱(Class Mammalia)
目:
囓齒目(Class Rodentia)
科:
豪豬科(Family Hystricidae)
資料來源: 國家教育研究院_叢尾豪豬
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出