您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 叢尾雲鼠 - 教育百科

詞條名稱:叢尾雲鼠

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Bushy-tailed Cloudrunner
日期: 2007年1月
出處: 脊椎動物百科全書
辭書內容
學名:
Crateromys schadenbergi (Meyer, 1895)
形態:
大型鼠類,身體長,鼻吻長,耳小、眼小,尾巴很長,尾毛長而密、蓬鬆,是其他鼠科動物所沒有的;四肢各有5趾,拇趾有扁平指甲,其餘趾有爪,爪基部有長毛,後腳寬;頭軀幹長32.5~39.4公分,尾長35.5~47.5公分,毛密,底毛絨,外毛長,體色多變化,但通常背部黑褐色或黑色,體側暗灰色,腹部鐵灰色,但是有些個體身體前端或腹部有白毛或褐色毛。
分布:
呂宋北部。
生態習性:
主要棲息在呂宋北部高山與高原的森林中,樹棲性,通常夜晚活動,白天躲在樹洞或樹根休息,以芽、嫩樹皮、果實為主食,原住民會獵取其皮毛販賣,生活史資料有限。
綱:
哺乳動物綱(Class Mammalia)
目:
囓齒目(Class Rodentia)
科:
鼠科(Family Muridae)
資料來源: 國家教育研究院_叢尾雲鼠
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出