您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 口吐珠璣 - 教育百科

詞條名稱:口吐珠璣
ㄎㄡˇ ㄊㄨˇ ㄓㄨ ㄐㄧ kǒu tǔ zhū jī

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: kǒu tǔ zhū jī
解釋:
  1. 珠,真珠。璣,不圓的珠子。口吐珠璣形容一個人說話很有文采。元.無名氏《醉寫赤壁賦.第一折》:「因俺夫人聞知蘇軾胸懷錦繡,口吐珠璣,有貫世之才。」明.謝讜《四喜記.第五齣》:「身呈文彩、口吐珠璣,登雲會上廣寒梯,攀龍定陟承明陛。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:珠,真珠。璣,不圓的珠子。口吐珠璣形容一個人說話很有文采。元˙無名氏˙醉寫赤壁賦˙第一折:因俺夫人聞知蘇軾胸懷錦繡,口吐珠璣,有貫世之才。明˙謝讜˙四喜記˙第五齣:身呈文彩、口吐珠璣,登雲會上廣寒梯,攀龍定陟承明陛。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出