您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 口耳之學 - 教育百科

詞條名稱:口耳之學
ㄎㄡˇ ㄦˇ ㄓ ㄒㄩㄝˊ kǒu ěr zhī xué

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: kǒu ěr zhī xué
解釋:
  1. 耳朵聽進去後,只在嘴上說說,而無實學。語本《荀子.勸學篇》:「小人之學也,入乎耳,出乎口,口耳之間,則四寸耳,曷足以美七尺之軀哉?」後比喻從道聽塗說中得來的片面知識。宋.陸游〈跋柳書蘇夫人墓誌〉:「今諸家徒欲以口耳之學揣摩得之,可乎?」亦可喻僅以口頭傳授而不見於文字的學識。《方志略例.卷二.永清縣志輿地圖序例》:「古人口耳之學,有非文字所能著者,貴其心領而神會也。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_口耳之學
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:耳朵聽進去後,只在嘴上說說,而無實學。語本荀子˙勸學篇:小人之學也,入乎耳,出乎口,口耳之間,則四寸耳,曷足以美七尺之軀哉?後比喻從道聽塗說中得來的片面知識。宋˙陸游˙跋柳書蘇夫人墓誌:今諸家徒欲以口耳之學揣摩得之,可乎?亦可喻僅以口頭傳授而不見於文字的學識。方志略例˙卷二˙永清縣志輿地圖序例:古人口耳之學,有非文字所能著者,貴其心領而神會也。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出