您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 古典制約 - 教育百科

詞條名稱:古典制約

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Classical Conditioning
作者: 徐文鈺
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  古典制約以俄國生理學家巴夫洛夫(I.P. Pavlov)研究狗的唾液分泌及其有關因素變化的實驗為典型;其實驗的程序如下:首先,選擇食物與鈴聲為刺激物,呈現給飢餓的狗,如這兩種刺激分開出現時,狗只對食物的出現有唾液反應,對鈴聲則無,如將鈴聲與食物幾乎同時呈現,反覆進行,最後即使只有鈴聲單獨出現,也能引起狗的唾液反應。在此實驗中,食物稱為非制約刺激(Unconditioned Stimulus, UCS),鈴聲為制約刺激(Conditioned Stimulus, CS);實驗開始時由食物引起的唾液反應稱為非制約反應(Unconditioned Response, UCR);鈴聲與食物伴隨出現後,由鈴聲單獨引起的唾液反應稱為制約反應(Conditioned Response, CR)。由於古典制約以已夫洛夫的實驗為代表,因此古典制約又稱巴夫洛夫式制約(Pavlovian Conditioning)。
  古典制約後被延伸解釋為:凡將兩刺激配對出現,產生新的刺激與反應之聯結者,不論屬於何種性質(語文或圖像等),皆為一種古典制約;是行為學派學者認為的重要學習途徑,常和工具制約(Instrumental Conditioning)並論。古典制約過程中因先有刺激才有反應,故又稱為反應性制約(Respondent Conditioning)。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。