您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 古樂 - 教育百科

詞條名稱:古樂
ㄍㄨˇ ㄩㄝˋ gǔ yuè

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: gǔ yuè
解釋:
  1. 古雅的音樂,多指先王的正樂。《禮記.樂記》:「吾端冕而聽古樂,則惟恐臥。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Ko Gaku
作者: 吳明月
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
樂曲類型名。日本「古樂」是相對於「新樂」而言。新、古的區分,說法不一。根據《歌 品目》的說法有三:夏殷兩代為古,隋唐兩代為新。又說:古樂指胡樂,新樂指新羅樂。另有以傳入的時期先後來區分的說法。根據樂家的樂書、古譜,樂曲也因時代的不同而有新、古的區分。或謂古樂採用「壹鼓」,新樂採用「羯鼓」;但古樂中的樂曲也有使用羯鼓的。日本現行的古樂有:《迦陵頻破》、《蘭陵王》、《胡飲酒》、《菩薩破》、《陪臚》、《喜春樂破》、《序.新樂奏法》、《西王樂破》、《蘇莫者》、《還城樂》、《拔頭》、《輪鼓褌脫》、《鳥破》、《陵王》、《胡飲酒破》等曲。舞樂的《春庭花》有新樂、古樂二種不同的奏法。此外「道樂」、「立樂」屬新樂,也用壹鼓,其演奏方法不同。
參照:
《民俗藝能辭典》、《日本舞踊辭典》。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出