您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 古琴 - 教育百科

詞條名稱:古琴
ㄍㄨˇ ㄑㄧㄣˊ gǔ qín

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: gǔ qín
解釋:
  1. 樂器名。中國的古老弦樂器,相傳為伏羲所創,初僅五弦,周時增為七弦。也稱為「七弦琴」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Ku Ch´in
作者: 郭玉茹
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
樂器名。中國最古老的弦樂器,亦稱琴、七弦琴。古琴有七根弦,全身是扁長的共鳴箱,面板就是指板,琴身寬的一端為頭,窄的一端為尾;琴面多用桐木、松木、杉木,背板用梓木,琴身刷漆,以黑色為主,也有紅色和棕色者,琴身的漆經過百年左右開始產生斷紋。其形制有仲尼式、連珠式、落霞式、蕉葉式等,琴面外側有十三個圓點稱為徽,標示音位和泛音之用。琴的演奏方式,在敦煌壁畫中,一端置於膝上,一端落在地上,如早期其它樂器一般踞坐斜放演奏。至宋代之後才平放桌上彈奏,演奏者右手用拇指、食指、中指、無名指撥弦,左手以拇指、無名指按弦、撥弦打弦之外,還可左右移動改變音高,產生連貫的旋律。據馬王堆三號墓出土古琴的構造,在琴面內側的邊上(五十點八釐米處)開有一個洞,可插入左手小指,左手拇指與無名指可在琴面上按出四、五度音高,也可進行滑奏,舞者可用此法將琴斜置胸前邊舞邊奏。幾千年來,歷代琴師對琴曲的流傳和發展貢獻頗豐,至今流傳上百種琴譜,其中保存了大量的古代音樂作品,具有珍貴的史料價值。
參照:
《中國大百科全書.音樂舞蹈》、《敦煌學大辭典》。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出