您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 只好 - 教育百科

詞條名稱:只好
ㄓˇ ㄏㄠˇ zhǐ hǎo

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 只得、不得不。
    【例】因為身體不適,他只好請假在家休息。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhǐ hǎo
解釋:
  1. 只能。在無可奈何中表示將就的意思。《西遊記.第四一回》:「原來龍王私雨,只好潑得凡火;妖精的三昧真火,如何潑得?」《儒林外史.第三一回》:「你要說這樣話,只好惹少爺一頓罵!」剛好。《西遊記.第三三回》:「纔說話時,只好向午,這怎麼就黃昏了?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: tsí-hó
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [副] 只能。在無可奈何中表示將就的意思。
    例如:出業揣無頭路,只好暫時來賣肉粽。 Tshut-gia̍p tshuē-bô thâu-lōo, tsí-hó tsiām-sî lâi bē bah-tsàng. (畢業之後找不到工作,只好暫時賣肉粽維生。)
同義詞: 姑不而將、姑不將
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出