您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
可利用 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:可利用

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Affordance
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  Gibson認為我們直接經由環境知覺獲得資訊。有機體主動地以各種不同的角度來探索環境,經驗物體的表面、質地等,因而知覺物體的不可變的功能特質,這種不變的、可供利用的特質稱為可利用性(affordance)。例如當一個物體是硬的、高於地面某個高度、其表面大致是平的,則我們說它具有可坐性(sittability)。可利用性是因物種而異的,可以讓人坐的,並不適合讓大象坐;它也因人的不同發展階段而異,一塊石頭,對大人而言是可坐的,對幼兒而言,卻可能是一面牆。知覺環境中的可利用性,就是在知覺我們可以和環境有怎樣的互動可能性,因而可以在環境之中找到生存的位置。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出