您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 合口 - 教育百科

詞條名稱:合口
ㄏㄜˊ ㄎㄡˇ hé kǒu

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: hé kǒu
解釋:
  1. 可口、適合口味。《漢書.卷八七.揚雄傳下》:「美味期乎合口,工聲調於比耳。」齊聲、同聲。《英烈傳.第二回》:「這些人便合口說道:『敢不從命!』」會合處、交會處。《周書.卷一.文帝紀上》:「太祖乃遣大都督梁禦率步騎五千鎮河、渭合口,為圖河東之計。」吵嘴、鬥嘴。《永樂大典戲文三種.小孫屠.第一○出》:「你如今與我收拾行李,和我一同去還心願,也免在家閑爭合口。」《水滸傳.第七回》:「官人休要坐的,娘子在廟中和人合口。」合口呼的簡稱。參見「合口呼」條。宋.陸游《老學庵筆記.卷六》:「蜀人訛登字,則一韻皆合口。」傷口結痂癒合。如:「這傷口還未合口,不能亂動。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_合口
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出