您的瀏覽器不支援javascript
同室操戈 - 教育百科

詞條名稱:同室操戈



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 同住一室的人,彼此拿戈相殺。比喻兄弟之間不和睦或團體內部互相爭鬥。
    【例】強敵當前,應當團結一起,怎能怒目相向,同室操戈呢?
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: tóng shì cāo gē
解釋:
  1. 同住一室的人,彼此持戈相殺。見《後漢書.卷三五.鄭玄傳》。後以比喻兄弟不睦或內部的爭鬥。《孽海花.第二九回》:「現在黃族瀕危,外憂內患,豈可同室操戈,自相殘殺乎?」
相似詞: 兄弟鬩牆
相反詞: 同氣連枝、和衷共濟
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
「同室」,同住在一個房子的人,引申為自家人。語出《孟子.離婁下》。「操戈」,拿著兵器追殺。語本《左傳.昭公元年》。「同室操戈」指自家人彼此持戈相殺,用以比喻兄弟不睦或內部的爭鬥。△「入室操戈」
典源:
1、「同室」:《孟子.離婁下》今有同室1>之人鬥者,救之,雖被髮纓冠2>而救之,可也。鄉鄰有鬥者,被髮纓冠而往救之,則惑也,雖閉戶可也。 〔注解〕 (1) 同室:同一家的人。可引申為自家人。 (2) 被髮纓冠:頭髮披散著,帽帶沒繫,纏住頭髮。形容匆忙急迫的樣子。被,通「披」,音ㄆ|。纓冠,帽帶纏住頭髮。纓,音|ㄥ。見「披髮纓冠」。 2、「操戈」:《左傳.昭公元年》鄭徐吾犯之妹美,公孫楚聘之矣,公孫黑又使強委禽焉。犯懼,告子產。子產曰:「是國無政,非子之患也。唯所欲與。」犯請於二子,請使女擇焉,皆許之。子皙盛飾,入,布幣而出。子南戎服,入,左右射,超乘而出。女自房觀之,曰:「子皙信美矣,抑子南夫也。夫夫婦婦,所謂順也。」適子南氏。子皙1>怒,既而櫜甲2>以見子南3>,欲殺之而取其妻。子南知之,執戈逐之,及衝4>,擊之以戈。子皙傷而歸,告大夫曰:「我好見之,不知其有異志也,故傷。」 〔注解〕 (1) 子皙:公孫黑,字子皙,春秋時人,生卒年不詳。 (2) 櫜甲:指衣服裡面穿著護身的鎧甲。櫜,音ㄍㄠ,收藏、儲存。 (3) 子南:公孫楚,字子南,春秋時人,生卒年不詳。 (4) 衝:交通要道。
典故說明:
「同室操戈」係由「同室」和「操戈」組合而成。「同室」是出自《孟子.離婁下》,孟子認為,大禹、后稷和顏回這三位聖賢,都致力於行仁善之道,以拯救世人,心中急切的程度,就好像看到同一個家裡的人互相打架,披頭散髮、急忙地跑去勸阻。因此「同室」指同一家人。「操戈」則見於《左傳.昭公元年》。春秋時鄭國徐吾犯的妹妹長得很美,公孫楚雖早已將她聘定,公孫楚的堂哥公孫黑卻想強行納聘。徐吾犯不敢得罪兩人,就交給妹妹自行選擇嫁給何人。徐吾犯的妹妹最後選擇了公孫楚,公孫黑知道後,就想把公孫楚殺了,好奪走徐吾犯的妹妹,二人「執戈逐之」,拿著兵器互相追殺,最後公孫黑負傷而回。後來這兩個詞語被合用成「同室操戈」,用來比喻兄弟不睦或內部的爭鬥。
書證:
  1. 《宋學淵源記.卷上》:「為宋學者,不第攻漢儒而已也,抑且同室操戈矣。」
  2. 《聞見異辭.卷二.王孝廉幻術》:「汝等嗜財如此,致同室操戈,何不念仁親為寶歟?」
  3. 《孽海花.第二九回》:「現在黃族瀕危,外憂內患,豈可同室操戈,自相殘殺乎?」
辭典附錄:
修訂本參考資料:同住一室的人,彼此持戈相殺。見後漢書˙卷三十五˙鄭玄傳。後以比喻兄弟不睦或內部的爭鬥。孽海花˙第二十九回:現在黃族瀕危,外憂內患,豈可同室操戈,自相殘殺乎?
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印