您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 同德 - 教育百科

詞條名稱:同德
ㄊㄨㄥˊ ㄉㄜˊ tóng dé

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tóng dé
解釋:
  1. 同樣理念。如:「一心同德」。《國語.吳語》:「今伯父曰:『戮力同德。』伯父若能然,余一人兼受而介福。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_同德
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 俞懿嫻
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  「同德」是指人們處於自然素樸的狀態下時,同樣具備的基本生活能力。同德的德取「德者得也」之義,也就是自得於己的意思。同德一詞,見於〔莊子.馬蹄篇〕:「彼民有常性,織而衣,耕而食,是謂同德。」意思是說,人民自有其率真的常性,織衣而穿,耕作而食,正是自營生活時同樣具備的基本能力。根據莊子學說,人們靠著各自具備的謀生能力,便可自給自足。為政者需知干預有為的施政,往往破壞了這自足和諧的狀態,將欲利之,反以害之。因此為政之道在於放任無為,減少干預,使人民在自然素樸的狀態之下,各自因其具備的基本能力,經營自給自足的生活(參見「至德之世」)。
資料來源: 國家教育研究院_同德
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出