您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 同流合汙 - 教育百科

詞條名稱:同流合汙
ㄊㄨㄥˊ ㄌㄧㄡˊ ㄏㄜˊ ㄨ tóng liú hé wū

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: tóng liú hé wū
解釋:
  1. 本指隨世浮沉。後指被壞人同化,一起做壞事。
    【例】為人處事必須是非分明,不可同流合汙。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_同流合汙
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】潔身自好、潔身自愛
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: tóng liú hé wū
解釋:
  1. 隨世浮沉。語本《孟子.盡心下》:「同乎流俗,合乎汙世。」後多指跟壞人一起做壞事。《三俠五義.第一一二回》:「那一派的驕侈倨傲,同流合汙,已然習慣成性。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_同流合汙
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: tóng liú hé wū
釋義:
隨世俗浮沉。語本《孟子.盡心下》。後多指跟壞人一起做壞事。△「自以為是」、「隨波逐流」
典源:
《孟子.盡心下》萬章問曰:「孔子在陳,曰『盍歸乎來!吾黨之小子狂簡,進取,不忘其初。』孔子在陳,何思魯之狂士?」……曰:「其志嘐嘐然,曰:『古之人,古之人。』夷考其行,而不掩焉者也。狂者又不可得,欲得不屑不絜之士而與之,是獧也,是又其次也。孔子曰:『過我門而不入我室,我不憾焉者,其惟鄉原乎!鄉原,德之賊也。』」曰:「何如斯可謂之鄉原矣?」曰:「何以是嘐嘐也?言不顧行,行不顧言,則曰:『古之人,古之人。』行何為踽踽涼涼?生斯世也,為斯世也,善斯可矣。閹然媚於世也者,是鄉原也。」萬子曰:「一鄉皆稱原人焉,無所往而不為原人,孔子以為德之賊,何哉?」曰:「非之無舉1>也,刺2>之無刺也。同乎流俗3>,合乎汙世,居4>之似忠信,行之似廉絜,眾皆悅之,自以為是,而不可與入堯舜5>之道,故曰『德之賊』也。孔子曰:『惡似而非者。惡莠,恐其亂苗也;惡佞,恐其亂義也;惡利口,恐其亂信也;惡鄭聲,恐其亂樂也;惡紫,恐其亂朱也;惡鄉原,恐其亂德也。』君子反經而已矣。經正,則庶民興;庶民興,斯無邪慝矣。」 〔注解〕 (1) 無舉:沒有可舉發之事。 (2) 刺:挑剔。 (3) 同乎流俗:志同於世俗的人。 (4) 居:處世。 (5) 堯舜:唐堯與虞舜的合稱,二人均為古代的聖君。
典故說明:
「同流合汙」原是指隨世浮沉,依從環境潮流行事之意。《孟子.盡心下》中記載,孟子教萬章孔子的思想,說孔子非常討厭「鄉原」,「原」又作「愿」,「鄉愿」就是外貌忠厚老實,善於討人歡喜之人。萬章不懂,就問孟子說:「如果一鄉的人都認為他是好人,他也都做好事,為什麼孔子認為他是德之賊呢?」孟子回答:「非之無舉也,刺之無刺也。同乎流俗,合乎汙世,居之似忠信,行之似廉絜,眾皆悅之,自以為是,而不可與入堯舜之道,故曰『德之賊』也。」意思即是鄉愿並非沒有缺點的好人,而是他們善於偽裝,討好眾人。看似老實忠厚,其實並非如此,因此為「德之賊」。其中「同乎流俗,合乎汙世」兩句就是指鄉愿懂得順從環境潮流,迎合眾人。後來這兩句合併截取出「同流合汙」這句成語,從典源中隨世浮沉之意,引申用來指跟壞人一起做壞事。
書證:
  1. 《水滸後傳.第二二回》:「此數賊者,同流合污(汙),敗壞國政。」
  2. 《三俠五義.第一○二回》:「鍾雄占據軍山非止一日,那一派的驕侈倨傲,同流合污(汙),已然習慣性成,如何一時能彀改的來呢?」
辨識:
近義:沆瀣一氣,狼狽為奸,與世浮沉,隨波逐流
反義:明哲保身,潔身自好
辨似:
形音辨誤
「同流合汙」及「隨波逐流」都有跟著別人行事的意思。
「同流合汙」側重於跟著別人做壞事;「隨波逐流」側重於沒有主見。
同流合汙 隨波逐流 辨似例句
儘管不法分子用盡各種方法威脅利誘,但他仍拒絕~。
所謂的擇善固執,就是要我們有主見,不要~。


辭典附錄:
修訂本參考資料:隨世浮沉。語本孟子˙盡心下:同乎流俗,合乎汙世。後多指跟壞人一起做壞事。三俠五義˙第一一二回:那一派的驕侈倨傲,同流合汙,已然習慣成性。
資料來源: 教育部成語典_同流合汙
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相似詞 隨波逐流、隨俗浮沉、與世浮沉 相反詞 明哲保身、潔身自好、潔身自愛、恥與為伍