您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 君子之樞機 - 教育百科

詞條名稱:君子之樞機

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 傅元龍
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  君子之樞機指君子的言行,是其一身的關鍵樞紐之意。語見〔周易‧繫辭上〕:「言行,君子之樞機,樞機之發,榮辱之主也。言行,君子之所以動天地也,可不慎乎。」「樞」為戶樞,指屋子門戶之樞紐,「樞」動門始能有關有開;「機」指設有機關發射之弩弓,「機」動而弩有中有失。樞者戶之主,機者弩之主,以此引申,人者言行之主也。因此君子之言行,便是君子一身之樞機。
  基於「同聲相應,同氣相求」之理,樞機一發動,善惡即分明。君子即使居於室內,發出善言,在千里之外,也會受到回應;若出言不善,則千里之外,必有反對的聲音出現。故君子應體認,善念可感召天地之和氣,引來榮耀;惡念可引發天地之戾氣,招來恥辱。君子之榮辱福禍,操之在自己手中,故君子務須謹言慎行。這個意思就是在「言行,君子之樞機」之上,孔子說:「君子居其室,出其言善,則千里之外應之,況其邇者乎!居其室,出其言不善,則千里之外違之,況其邇者乎!言出乎身加乎民;行發乎邇見乎遠。」
資料來源: 國家教育研究院_君子之樞機
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出