您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 吞舟之魚 - 教育百科

詞條名稱:吞舟之魚
ㄊㄨㄣㄓㄡㄓㄩˊ tūn zhōu zhī yú

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 能吞下船隻的大魚。比喻犯了大罪的人。語出《莊子.庚桑楚》。
    【例】今日律法對吞舟之魚尚有遺漏,一般小小的竊賊捉不到又算得了什麼呢? △網漏吞舟
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_吞舟之魚
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tūn zhōu zhī yú
解釋:
  1. 能吞舟的大魚。語出《莊子.庚桑楚〉:「吞舟之魚,碭而失水,則蟻能苦之。」後比喻犯大罪的人。《史記.卷一二二.酷吏傳.序》:「漢興,破觚而為圜,斲雕而為朴,網漏於吞舟之魚,而吏治烝烝,不至於姦,黎民艾安。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_吞舟之魚
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:能吞舟的大魚。語出莊子˙庚桑楚:吞舟之魚,碭而失水,則蟻能苦之。後比喻犯大罪的人。史記˙卷一二二˙酷吏傳˙序:漢興,破觚而為圜,斲雕而為朴,網漏於吞舟之魚,而吏治烝烝,不至於姦,黎民艾安。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出