您的瀏覽器不支援javascript
呀 - 教育百科

詞條名稱:
ㄧㄚ [二]xiā[一]yā 播放 部 + 4 畫 = 7



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 7
部首外筆畫: 4
注音: 1.ㄧㄚ 2.˙ㄧㄚ
解釋:
1.
(1)狀聲詞。形容開門或叫喊聲。如:「洞門呀的一聲打開了。」、「小鳥兒呀呀的叫,可能肚子餓了。」
(2)表示感嘆或驚訝的語氣。如:「呀!完蛋了!」、「呀!真是悲慘。」、「呀!下大雨了。」、「呀!我忘了把門關上了。」
2.
助詞:A>表示驚嘆的語氣。如:「媽呀!」、「真的呀!」、「好險呀!」、「這瓜真甜呀!」B>表示疑問。如:「你還要去呀?」、「這是什麼東西呀?」C>表示肯定。如:「是呀!」、「對呀!」、「沒錯呀!」
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 7
注音:
解釋:
  1. 助詞。表示驚訝或肯定的語氣。
    【例】他呀!恐怕無法來參加這次的聚會。
注音:
解釋:
  1. 助詞。表示驚訝或肯定的語氣。他呀!恐怕無法來參加這次的聚會。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 7
注音:
漢語拼音: [二]xiā
解釋:
  1. [形] 張口的樣子。唐.韓愈〈月蝕詩〉:「月蝕于汝頭,汝口開呀呀。」
  2. [形] 空闊的。唐.孟郊〈石淙〉詩一○首之四:「磴雪入呀谷,掬星灑遙天。」
  3. [一]ㄧㄚ yā
注音:
漢語拼音: [一]yā
解釋:
  1. [助] 表示驚嘆。如:「媽呀!」、「真的呀!」、「好險呀!」
  2. [助] 表示疑問。如:「你要去呀?」、「這件事你怎麼不學呀?」
  3. [助] 表示肯定。如:「是呀!」、「對呀!」
  4. [歎] 表示感嘆的語氣。如:「哎呀!完蛋了。」元.馬致遠《漢宮秋.第三折》:「呀!俺向著這迥野悲涼,草已添黃,色早迎霜。」
  5. [歎] 表示驚訝的語氣。如:「呀!下大雨了。」、「呀!我忘記把門關上。」元.關漢卿《竇娥冤.第三折》:「呀!真個下雪了,有這等異事?」
  6. [狀] 形容開門聲或叫喊聲。《西遊記.第一回》:「只聽得呀的一聲,洞門開處,裡面走出一個仙童。」《兒女英雄傳.第七回》:「她父女夫妻一見,呀的一聲,就攜手大哭起來。」
  7. [二]ㄒㄧㄚ xiā
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞

筆順學習