您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 告發 - 教育百科

詞條名稱:告發
ㄍㄠˋ ㄈㄚ gào fā

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 逕行依法提出檢舉。
【例】警察對違規停車,可以逕行告發。

2. 由非相關的第三者提出檢舉,請求司法機關追訴被檢舉人的犯罪行為。
【例】他實在看不慣這種官商勾結的作法,終於向調查局告發主管的罪行。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: gào fā
解釋:
  1. 檢舉揭發。元.蕭德祥《殺狗勸夫.第三折》:「若是被告發、被擒拏,怕不要償命。」
相似詞: 告密
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 1.直接依法提出檢舉。例:駛車忒遽超速,會分警察開單告發。(開車過快超速,會被警察開單告發。)
  • 2.由非相關的第三者提出檢舉,請求司法機關追訴被檢舉人的犯罪事實。例:良心難安,佢決定愛去告發厥頭家做這兜違法又夭壽个事情。(良心難安,他決定要去告發他老闆做這些違法又缺德的事情。)
相似詞: 【告】、【告狀】
對應華語: 告發
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出