您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 呼盧喝雉 - 教育百科

詞條名稱:呼盧喝雉
ㄏㄨ ㄌㄨˊ ㄏㄜˋ ㄓˋ hū lú hè zhì

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: hū lú hè zhì
解釋:
  1. 古代用五木骰賭博,一面黑色,上刻牛犢;一面白色,上刻雉雞。盧、雉皆為骰子的花色名,一擲五骰若皆全黑,為最大,稱為「盧」;四黑一白,次之,稱為「雉」。呼盧喝雉形容賭博時的呼聲,亦指賭博。《野叟曝言.第一五回》:「自從嗣了進門,喪事一毫不管,終日呼盧喝雉。」也作「喝雉呼盧」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_呼盧喝雉
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: hū lú hè zhì
辭典附錄:
修訂本參考資料:古代用五木骰賭博,一面黑色,上刻牛犢;一面白色,上刻雉雞。盧、雉皆為骰子的花色名,一擲五骰若皆全黑,為最大,稱為盧;四黑一白,次之,稱為雉。呼盧喝雉形容賭博時的呼聲,亦指賭博。野叟曝言˙第十五回:自從嗣了進門,喪事一毫不管,終日呼盧喝雉。亦作喝雉呼盧。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出