您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
咬文嚼字 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:咬文嚼字
ㄧㄠˇ ㄨㄣˊ ㄐㄧㄠˊ ㄗˋ yǎo wén jiáo zì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 在詞句上斟酌推敲。
【例】這篇文章過於咬文嚼字,反而使重心模糊。

2. 譏笑人迂腐固執而不知變通。
【例】讀書是為了明白事理,不可過於咬文嚼字,不知變通。

3. 形容賣弄文才、裝腔作勢。
【例】看他咬文嚼字,裝腔作勢的樣子,真令人厭惡。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yǎo wén jiáo zì
解釋:
  1. 在詞句上斟酌推敲。元.喬吉〈小桃紅.瓠犀微露玉參差〉曲:「含宮泛徵,咬文嚼字,誰敢嗑牙兒。」《二刻拍案驚奇.卷四○》:「好詞,好詞。關情之處,令人淚落,真一時名手!怪不得他咬文嚼字,明日元宵佳節,正須好詞,不免赦其罪犯,召他轉來,為大晟樂正,供應詞章。」也作「咬言咂字兒」、「咬文咂字兒」。譏笑士人迂腐而不知變通。元.蕭德祥《殺狗勸夫.第四折》:「哎!使不的你咬文嚼字。」《隋唐演義.第六回》:「如遇患難,此輩咬文嚼字之人,只好坐以待斃,何足為用?」形容賣弄文才、裝腔作勢。《金瓶梅.第五○回》:「見他在人前鋪眉苫眼,拏班做勢,口裡咬文嚼字,一口一聲只稱呼他薛爺。」《紅樓夢.第二七回》:「他們必把一句話拉長了,作兩三截兒,咬文嚼字,拿著腔兒,哼哼唧唧的,急的我冒火。」
相似詞: 句斟字嚼
相反詞: 下筆淋漓、文不加點
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
形容在字句上推敲琢磨。※#語或出元.秦簡夫《剪髮待賓.第二折》。後用「咬文嚼字」形容拘泥於文字詮釋而流於見解迂腐、淺陋,亦用於形容好稱引古書以賣弄才學的淵博。
典源:
※#元.秦簡夫《剪髮待賓.第二折》1>〔韓夫人云〕婆婆,請家裡來,我問你咱。你孩兒拿的個信字來,我當與他五貫長錢,你怎生將他痛決了一場?你差了也,量個信字打甚麼不緊?一點墨半張紙,又不中吃,又不中使,做甚麼打他?〔旦唱〕【滾繡毬】你道是一點墨半張紙,不中吃,不中使。〔云〕俺典了信字,管待秀才。〔唱〕又則道俺咬文嚼字。〔韓夫人云〕量這個信字,打甚麼不緊2>?〔旦唱〕都是那十數畫兒有這信字,為臣的作個重臣3>,為子的作個諍子4>,為吏的情取5>個素身行止,借人錢財主每休想道推辭。〔云〕姐姐,喒這婦道人家,有這個信字呵!〔唱〕則被這親男兒敬重做賢達婦。〔云〕男子漢有這個信字呵!〔唱〕交朋友皆呼信有之。你可休看覷因而。 〔注解〕 (1) 典故或見於元.喬吉〈小桃紅.瓠犀微露玉參差〉曲。 (2) 不緊:要緊。 (3) 重臣:身負國家重任的臣子。 (4) 諍子:能直言規勸父親的兒子。諍,音ㄓㄥ。 (5) 情取:落得、取得。〔參考資料〕 元.喬吉〈小桃紅.瓠犀微露玉參差〉曲(據《全元散曲》引)瓠犀微露玉參差,偏稱烏金漬。斜抵春纖記前事,試尋思,風流漫惹閑唇齒。含宮泛徵,咬文嚼字,誰敢嗑牙兒?
典故說明:
「咬文嚼字」表面的意思就是把文字在口中咬嚼,形容人在字句上推敲琢磨。此語在元雜劇中已常見用,如秦簡夫的《剪髮待賓》。這齣戲劇是改編自《晉書.陶侃傳》中所載陶母剪髮易錢來招待賓客的故事。劇中除了描寫傳統「母賢子孝」的價值觀,又虛構了一個財主「韓夫人」,由她主動提出要將女兒嫁給陶侃,待陶侃高中狀元後,兩人也終成眷屬。這樣皆大歡喜的劇情安排,反映了元代士人階層與商人階層聯姻,政治權力和巨大財富結合的社會現象。在《剪髮待賓》中,陶侃因知道附近來了一個老學者,便想請至家中招待向他請益,可是家貧無錢,無奈之中,只好寫了「信」字,到財主韓夫人家中典當。韓夫人見陶侃相貌口才不凡,知是可造之材,便將錢給他。陶母知道這件事之後,卻責備陶侃怎麼可以用「信」字去典當換錢,要陶侃去將字贖回。陶侃心裡雖然不願意,但母命難違,只好又去韓家。陶母口中雖然斥責陶侃,心裡也明白陶侃的用意,很想替他招待那位學者。於是等陶侃出門,陶母便剪下一頭長髮拿到街市上賣錢。陶母在街市上賣頭髮時,正好遇見了韓夫人。韓夫人知道陶母痛斥了陶侃一頓的事之後,覺得無法理解,便問道:「不過是一張紙罷了,有什麼好生氣的?」陶母便回答:「陶侃也和你有同樣的想法,認為是我太過分咬文嚼字。但是,不論男女,都必須有了這個『信』字,才能得到別人的敬重,怎麼可以小看它呢?」這裡就用到了「咬文嚼字」。「咬文嚼字」形容拘泥於文字詮釋而流於見解迂腐、淺陋,或用於形容好稱引古書以賣弄才學的淵博。
書證:
  1. 《剪髮待賓.第二折》︰「你道是一點墨半張紙,不中吃,不中使。俺典了信字,管待秀才。又則道俺咬文嚼字。」
  2. 《金瓶梅.第五○回》:「見他鋪眉蒙眼,拏班做勢,口裡咬文嚼字,一口一聲只稱呼他薛爺。」
  3. 《隋唐演義.第六回》:「但如今世界止憑才貌,不足以勘平禍亂,如遇患難,此輩咬文嚼字之人,只好坐以待斃,何足為用?」
  4. 《儒林外史.第九回》:「後來聽見這些獃事,本東自己下店,把帳一盤,卻虧空了七百多銀子。問著:又沒處開消;還在東家面前咬文嚼字,指手畫腳的不服。」
  5. 《紅樓夢.第二七回》:「他們必把一句話拉長了,作兩三截兒,咬文嚼字,拿著腔兒,哼哼唧唧的,急的我冒火,他們那裡知道。」
  6. 《鏡花緣.第七二回》:「好!這句罵的更好!我看你咬文嚼字的,太把科甲擺在臉上了!」
辭典附錄:
修訂本參考資料:在詞句上斟酌推敲。元˙喬吉˙小桃紅˙瓠犀微露玉參差曲:含宮泛徵,咬文嚼字 ,誰敢嗑牙兒。二刻拍案驚奇˙卷四十:好詞,好詞。關情之處,令人淚落,真 一時名手!怪不得他咬文嚼字,明日元宵佳節,正須好詞,不免赦其罪犯,召他轉來 ,為大晟樂正,供應詞章。或作咬言咂字兒、咬文咂字兒。譏笑士人迂腐而不知變通。元˙蕭德祥˙殺狗勸夫˙第四折:哎!使不的你咬文嚼 字。隋唐演義˙第六回:如遇患難,此輩咬文嚼字之人,只好坐以待斃,何足為用?形容賣弄文才、裝腔作勢。金瓶梅˙第五十回:見他在人前鋪眉苫眼,拏班做勢, 口裡咬文嚼字,一口一聲只稱呼他薛爺。紅樓夢˙第二十七回:他們必把一句話 拉長了,作兩三截兒,咬文嚼字,拿著腔兒,哼哼唧唧的,急的我冒火。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出