您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 咬牙切齒 - 教育百科

詞條名稱:咬牙切齒
ㄧㄠˇ ㄧㄚˊ ㄑㄧㄝˋ ㄔˇ yǎo yá qiè chǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形容非常憤恨的樣子。
    【例】他氣得咬牙切齒,連話都說不出來了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yǎo yá qiè chǐ
解釋:
  1. 非常憤恨的樣子。《水滸傳.第七○回》:「眾多兄弟都被他打傷,咬牙切齒,盡要來殺張清。」《初刻拍案驚奇.卷一一》:「劉氏咬牙切齒,恨恨的罵了一番。」也作「切齒咬牙」。
相似詞: 痛心疾首、切齒痛恨
相反詞: 笑容可掬
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
咬緊牙齒,表示非常悲痛憤恨。※語或本《韓非子.守道》。△「痛心疾首」
典源:
※《韓非子.守道》人主離法失人,則危於伯夷不妄取,而不免於田成、盜跖之禍,何也?今天下無一伯夷而姦人不絕世,故立法度量。度量信,則伯夷不失是而盜跖不得非;法分明,則賢不得奪不肖,強不得侵弱,眾不得暴寡。……人主甘服1>於玉堂2>之中,而無瞋目3>切齒4>傾取5>之患;人臣垂拱於金城之內,而無扼腕聚脣嗟唶之禍。 〔注解〕 (1) 甘服:甘食美服。 (2) 玉堂:宮殿的美稱。 (3) 瞋目:瞪大眼睛怒視。瞋,音ㄔㄣ。 (4) 切齒:咬緊牙齒。表示非常悲痛憤恨。 (5) 傾取:覆滅的意思。
典故說明:
「切齒」的「切」,音ㄑ|ㄝˋ,是「密合」、「咬緊」的意思,所以與「咬牙」同義,因而組合成「咬牙切齒」。這個成語,用來形容人非常痛恨的樣子。較早的文獻只用「切齒」,《韓非子.守道》談論保全國家的方法。韓非子認為,如果國家能夠將法度確實建立,厚賞嚴刑,讓人民有所依循,那麼「人主甘服於玉堂之中,而無瞋目切齒傾取之患。」意思是說將法度建立好,君主就能在宮殿享受豪華的生活,沒有人會瞪著眼睛,咬緊牙齒,憤恨地想要傾覆他了。後來「切齒」之上,另增同意的「咬牙」二字,成為「咬牙切齒」的成語,廣為後人所用,用以表示非常悲痛憤恨。
書證:
  1. 《勘頭巾.第二折》:「正廳上坐著個問事官人,階直下排兩行惡哏哏行刑漢子,書案邊立著個響璫璫責狀曹司,為甚事咬牙切齒,諕的犯罪人面色如金紙。」
  2. 《西遊記.第二七回》:「他在那雲端裡,咬牙切齒,暗恨行者道:『幾年只聞得講他手段,今日果然話不虛傳。……』」
  3. 《金瓶梅詞話.第九回》:「來到下處,放了鄆哥歸家,不覺仰天長歎一聲,咬牙切齒,口中罵淫婦不絕。」
  4. 《喻世明言.卷九.裴晉公義還原配》:「唐璧聽罷,呆了半晌,咬牙切齒恨道:『大丈夫浮沉薄宦,至一妻之不能保,何以生為?』」
  5. 《醒世恆言.卷六.小水灣天狐詒書》:「王臣一來被他破蕩了家業,二來又被他數落這場,三來不忿得這書,咬牙切齒,東張西望尋覓。」
  6. 《初刻拍案驚奇.卷一一》:「劉氏咬牙切齒,恨恨的罵了一番。」
  7. 《三俠五義.第四三回》:「他這幾句話,說的個龐賊咬牙切齒,忿恨難當。」
辨識:
近義:
切齒腐心,恨之入骨,痛心疾首,深惡痛絕
辨似:
形音辨誤
同 「咬牙切齒」及「痛心疾首」都有非常痛恨的意思。
異 「咬牙切齒」用在表示生氣;「痛心疾首」用在表示悲憤。
咬牙切齒 痛心疾首 辨似例句
老李被兒子氣得~,差點就要中風了。
大敵當前,卻有許多人沉迷於酒色,真叫人~。


參考詞語:

參考詞語︰
切齒咬牙
注音︰
ㄑ|ㄝˋ ㄔˇ |ㄠˇ |ㄚˊ
漢語拼音︰
qiè chǐ yǎo yá
釋義︰
即「咬牙切齒」。見「咬牙切齒」條。
01.《三國演義.第五六回》:「徐晃睜眉怒目,許褚切齒咬牙,各有相鬥之意。」
02.明.李贄《焚書.卷三.雜述.雜說》:「寧使見者聞者切齒咬牙,欲殺欲割,而終不忍藏于名山,投之水火。」 

參考詞語︰
咬牙恨齒
注音︰
|ㄠˇ |ㄚˊ ㄏㄣˋ ㄔˇ
漢語拼音︰
yǎo yá hèn chǐ
釋義︰
猶「咬牙切齒」。見「咬牙切齒」條。
01.《西遊記.第八六回》:「八戒聞言,咬牙恨齒,忍不住舉起鈀,把那墳塚一頓築倒。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:非常憤恨的樣子。水滸傳˙第七十回:眾多兄弟都被他打傷,咬牙切齒,盡要來殺張清。初刻拍案驚奇˙卷十一:劉氏咬牙切齒,恨恨的罵了一番。亦作切齒咬牙。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出