您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 咸池 - 教育百科

詞條名稱:咸池
ㄒㄧㄢˊ ㄔˊ xián chí

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xián chí
解釋:
  1. 神話傳說中太陽沐浴的地方。《楚辭.屈原.離騷》:「飲余馬於咸池兮,總余轡乎扶桑 。」《淮南子.天文》:「日出于暘谷,浴于咸池,拂于扶桑,是謂晨明。」星座名。共有三顆。《史記.卷二七.天官書》:「西宮咸池。」唐.張守節.正義:「咸池三星,在五車中,天橫南,魚鳥之所託也。」樂曲名。相傳為堯所作,一說為黃帝作,堯增修。《周禮.春官.大司樂》:「舞咸池,以祭地示。」也稱為「大咸」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Hsien Ch´ih
作者: 劉鳳學
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典

辭書內容

名詞解釋:
舞名;樂名。〔見《大咸》〕
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

基本資料

作者: 陳章錫
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  咸池相傳為堯時的樂舞,後來列為〔周禮.春官.大司樂〕所云周代「六樂」之一,用於祭祀上帝,又名大咸。鄭玄〔周禮〕注云:「大咸,咸池,堯樂也。堯能殫均刑法以儀民,言其德無所不施。」是大咸之樂舞意在歌頌堯的功德。然而鄭玄卻在〔禮記.樂記〕的注云:「咸池,黃帝所作樂名,堯增修而用之。」與前說不合,唯因五帝不相沿樂,黃帝已有「雲門大卷」之樂,舜、禹、湯、武皆自作一代之樂,堯似乎並無必要增修黃帝之樂,另立一名,故當以前說為是。
  至於樂舞的形式及內涵,據〔呂氏春秋.仲夏紀〕在追溯古樂源流時所云:「帝堯立,乃命質為樂。質乃效山林谿谷之音以歌,乃以糜 置缶而鼓之,乃拊石擊石,以象上帝玉磬之音,以致舞百獸。瞽叟乃拌五弦之瑟,作以為十五弦之瑟,命之曰大章,以祭上帝。」可知大咸又名大章,作樂者名叫質,他仿效山林溪谷間的聲音作歌曲,在鹿皮所蒙陶鼓,以及石片上敲打出節奏,又分五弦之瑟作為十五弦之瑟,一齊彈唱,於是人們裝扮成百獸都跳起舞來,所以這個樂舞帶有狩獵生活的遺跡,同時又用以祭上帝,實際上原用在歌頌堯的功德。堯之時代亦相傳有擊壤歌:「日出而作,日入而息,鑿井而飲,耕田而食,帝力於我何有哉!」可知其時老百姓很自然地生活著,並不知道堯帝的政教力量在那裡,是堯善能防患於事先,成功於無形。〔論語〕中孔子嘗稱讚堯說:「大哉堯之為君也,巍巍乎!唯天為大,唯堯則之,蕩蕩乎民無能名焉。」讚頌堯之廣大弘闊,難以衡量。綜上可知,咸池之樂的內容是在表現堯之德行廣闊和偉大。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出