您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 哀慟 - 教育百科

詞條名稱:哀慟
ㄞ ㄊㄨㄥˋ āi tòng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 哀傷悲痛。
    【例】摯友意外身亡,他心中大感哀慟。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_哀慟
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: āi tòng
解釋:
  1. 哀傷悲痛。《後漢書.卷二○.祭遵傳》:「遵喪至河南縣,詔遺百官先會喪所,車駕素服臨之,望哭哀慟。」《梁書.卷四七.孝行傳.滕曇恭傳》:「每至忌日,思慕不自堪,晝夜哀慟。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_哀慟
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Lamentation
作者: 陳勝美
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
舞名。是一支出自瑪莎.葛蘭姆(Martha Graham)編舞和服裝設計的獨舞。採用高大宜(Zoltán Kodály)的音樂,1930年在紐約由葛蘭姆擔任演出。獨舞者全身藏在一塊具有伸縮性的布袋,只露出臉部和腳掌,自始至終都坐在板凳上,利用身體的形象表達受難者悲痛欲絕,孤寂難忍的傷慟。
參照:
Horst Koegler《The Concise Oxford Dictionary of Ballet》1987、田景遙譯《美國的舞蹈》1974、《瑪莎.葛蘭姆舞團演出節目單》1990。
資料來源: 國家教育研究院_哀慟
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出