您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 哲學 - 教育百科

詞條名稱:哲學
ㄓㄜˊ ㄒㄩㄝˊ zhé xué

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 研究宇宙、人生原理及原則的學問。
    【例】唯心主義哲學、唯物主義哲學
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhé xué
解釋:
  1. 哲學一詞在西方原指愛智,是一種藉由人的理智去探討宇宙間萬事萬物的最高原理之學問。在東方,哲學除包含上述意義外,尚包含如何通過實踐行為以實現道德理想人格。
相似詞: 形而上學
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Philosophy
作者: 賈馥茗
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  「哲學」一辭源自西方,但自古以來的哲學家並無一致的定義。從哲學名辭的來源說,意為探討生命或生活的智慧,據此而言,可說哲學是應用思考和方法而形成的一門知識。由是西方早期的各種知識,多納入於哲學之中,使哲學成為一門統攝百學的學問。
  此後多是根據哲學家所探討的問題,來了解哲學的意義。在哲學探討中,包括對整個宇宙的設想和了解,對人在群體中的道德義務和責任的討論,對自然界的認識和認識的方法。由此引出更多的討論問題,如理想和實際,理性和自由,經驗和思想等,歸納成三個系統,即形上學、道德論和知識論。有些哲學家在某些既定的前提下,應用思考;或將討論的焦點集中在某個領域及特殊的方法上。這些前提是為了探索真理而預設的,能再加修正。因而會問:在既定的條件下,知識如何可能?理論與經驗如何交互關聯?陳述要求精確到何種程度?實際運用的方法能達到何種程度的信度及效度?知識的研究對象的本質為何?在探討這些問題的過程中,出現了若干主張和科目名稱,除了前述的三大系統外,思想派別由其特定的論點而有了許多名稱,如理想主義、實在主義、經驗主義、實用主義、實證主義、批判主義等。科目名稱一則是出現於二字之前的「冠名」,如「道德」哲學、「語言」哲學、「社會」哲學、「文化」哲學、「歷史」哲學、「科學」哲學之類;一則是獨立出現的名稱,如「邏輯」之類。
  概括說來,哲學主要的是對一種思想或想法(其中包括觀念、概念和論點等等),一再探討(包括正反兩面的論證)以驗證所持的理由是否正確無誤(真偽的驗證),然後判斷其論點是否能夠成立的一種學問。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 哲學
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出