您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 啜菽飲水 - 教育百科

詞條名稱:啜菽飲水
ㄔㄨㄛˋ ㄕㄨˊ ㄧㄣˇ ㄕㄨㄟˇ chuò shú yǐn shuǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: chuò shú yǐn shuǐ
解釋:
  1. 吃豆粥,喝清水。形容家貧而孝子曲盡孝心。《禮記.檀弓下》:「子路曰:『傷哉貧也!生無以為養,死無以為禮也。』孔子曰:『啜菽飲水盡其歡,斯之謂孝。』」唐.王勃〈倬彼我系〉詩:「夫豈不懷?高山仰止,願言毓德,啜菽飲水。」後亦指生活清苦,飲食粗簡。宋.司馬光〈辭知制誥第七狀〉:「臣生負大罪,死負餘愧。雖進極榮顯,不若啜菽飲水,長為布衣也。」也作「飲水啜菽」、「飲水食菽」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:吃豆粥,喝清水。形容家貧而孝子曲盡孝心。禮記˙檀弓下:子路曰:傷哉貧也!生無以為養,死無以為禮也。孔子曰:啜菽飲水盡其歡,斯之謂孝。唐˙王勃˙倬彼我系詩:夫豈不懷?高山仰止,願言毓德,啜菽飲水。後亦指生活清苦,飲食粗簡。宋˙司馬光˙辭知制誥第七狀:臣生負大罪,死負餘愧。雖進極榮顯,不若啜菽飲水,長為布衣也。亦作飲水啜菽、飲水食菽。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出