您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 啞口無言 - 教育百科

詞條名稱:啞口無言
ㄧㄚˇ ㄎㄡˇ ㄨˊ ㄧㄢˊ yǎ kǒu wú yán

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 遭人質問或駁斥時沉默不語或無言以對。
    【例】盜用公款被發現後,他啞口無言,滿臉羞愧。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yǎ kǒu wú yán
解釋:
  1. 遭人質問或駁斥時沉默不語或無言以對。《醒世恆言.卷二○.張廷秀逃生救父》:「起初王員外已有八九分不悅,又被趙昂這班言語一說,湊成一十二分,氣得啞口無言。」《文明小史.第二回》:「張師爺聽了這話,把他羞的了不得,連耳朵都緋緋紅了,登時啞口無言。」
相似詞: 默不作聲、默默無言、理屈詞窮
相反詞: 呶呶不休、口若懸河
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
遭人質問或駁斥時沉默不語或無言以對。※◎語或出《醒世恆言.卷八.喬太守亂點鴛鴦譜》。△「張口結舌」、「緘舌閉口」
典源:
※◎1《醒世恆言.卷八.喬太守亂點鴛鴦譜》張六嫂得了言語,同養娘來至劉家。恰好劉媽媽在玉郎房中閒話。張六嫂將孫家要接新人的話說知。玉郎、慧娘不忍割舍,到暗暗道:「但願不允便好!」誰想劉媽媽真個說道:「六嫂,你媒也做老了,難道恁樣事還不曉得?從來可有三朝媳婦便歸去的理麼?前日他不肯嫁來,這也沒奈何。今既到我家,便是我家的人了,還像得他意!我千難萬難,娶得個媳婦,到三朝便要回去,說也不當人子。既如此不捨得,何不當初莫許人家。他也有兒子,少不也要娶媳婦。看三朝可肯放回家去?聞得親母是個知禮之人,虧他怎樣說了出來?」一番言語,說得張六嫂啞口無言,不敢回覆孫家。 ◎2《醒世恆言.卷三五.徐老僕義憤成家》徐言又問道:「那銀兩你可曾見見數麼?」顏氏道:「他說俱留在行家買貨,沒有帶回。」徐言呵呵笑道:「我只道本利已在手了,原來還是空口說白話,眼飽肚中飢。耳邊到說得熱哄哄,還不知本在何處,利在那□,便信以為真。做經紀的人,左手不托右手,豈有自己回家,銀子反留在外人。據我看起來,多分這本錢弄折了,把這鬼話哄你。」徐召也道:「三娘子,論起你家做事,不該我們多口,但你終是女眷家,不知外邊世務,既有銀兩,也該與我二人商量,買幾畝田地,還是長策。那阿寄曉得做甚生理?卻瞞著我們,將銀子與他出去瞎撞。我想那銀兩,不是你的妝奩,也是三兄弟的私蓄,須不是偷來的,怎看得恁般輕易!」二人一吹一唱,說得顏氏心中啞口無言,心下也生疑惑,委決不下。把一天歡喜,又變為萬般悶愁。
典故說明:
「啞口無言」,就是說不出話的意思。常用在遭人質問或駁斥時沉默不語或無言以對。這句成語常見於小說中。例如《醒世恆言.卷八.喬太守亂點鴛鴦譜》提到孫寡婦原將女兒珠姨許配給劉家,因為聽說劉家兒子重病在床,為了疼惜女兒,所以成婚當天,權將兒子孫玉郎冒充新娘嫁到劉家,言明三天後回門。對方則由妹妹慧娘代為迎娶。結果,玉郎和慧娘要好起來了。三日後,孫寡婦要媒人張六嫂去把假扮新娘的玉郎帶回門。哪知道一到劉家,劉家媽媽卻說無此規矩,哪有新娘過門三天便要回去,如果孫家如此捨不得,一開始就不該應允這門親事,那孫家媽媽也是個知禮的人,虧她還說得出口來!就這一席話說得張六嫂啞口無言,不知如何回覆孫家。另外在《醒世恆言.卷三五》也有段故事,說起徐氏三兄弟,老大徐言,老二徐召,老三徐哲。徐哲早逝,留下妻子顏氏及二男三女。徐氏二兄弟見顏氏好欺侮,分家產的時候,故意把一個老僕阿寄分給三房。結果阿寄奮力營生,做起漆的生意,賺了錢回來告訴顏氏,又急忙外出。這事被徐氏兩兄弟知道後,反向顏氏冷諷熱嘲一番,顏氏被他們兩人東一句,西一言,說的是「啞口無言」。可見「啞口無言」不是一般情形的沉默不語,而是要有遭人質問或駁斥為前提的。
書證:
  1. 《醒世恆言.卷八.喬太守亂點鴛鴦譜》:「一番言語,說得張六嫂啞口無言,不敢回覆孫家。」
  2. 《醒世恆言.卷三五.徐老僕義憤成家》:「二人一吹一唱,說得顏氏心中啞口無言,心下也生疑惑,委決不下。」
  3. 《鏡花緣.第六○回》:「剛才紫菱姐姐來時,何等威武;那知紫瓊姐姐口齒靈便,只消幾句話,把他說的啞口無言,把天大一件事化為瓦解冰消,可見口才是萬不可少的。」
  4. 《官場現形記.第四四回》:「他倆扭進來的時候,各人都覺得自己理長,恨不得見了堂翁,各人把各人苦處訴說一頓。及至被接執帖大爺訓斥一番,登時啞口無言,不知不覺,氣焰矮了大半載,坐在那裡一聲不響。」
  5. 《二十年目睹之怪現狀.第三四回》:「『……你四個兒子死賸了一個,還不快點代他積點德,反去作這種孽。照你這種行徑,只怕連死賸那個小兒子,還保不住呢!』一席話,說得王大嫂啞口無言。」
辨識:
近義:
張口結舌,理屈詞窮,頓口無言,緘口無言
反義:
口若懸河,侃侃而談,呶呶不休,振振有詞,喋喋不休,滔滔不絕
辨似:
形音辨誤
同 「啞口無言」及「張口結舌」都有說不出話來的意思。
異 「啞口無言」側重於因理屈辭窮而無法回應的意思;「張口結舌」側重於一時受到驚嚇、震撼而說不出話的意思。
啞口無言 張口結舌 辨似例句
由於人證、物證俱在,他只有~,承認犯行。
老師突然把打瞌睡的學生叫起來提問,讓他~地說不出話來。


參考詞語:

參考詞語︰
噤口不言
注音︰
ㄐ|ㄣˋ ㄎㄡˇ ㄅㄨˋ |ㄢˊ
漢語拼音︰
jìn kǒu bù yán
釋義︰
猶「啞口無言」。見「啞口無言」條。
01.唐.呂嚴〈寄白龍洞劉道人〉詩:「近來世上人多詐,盡著布衣稱道者。問他金木是何般,噤口不言如害啞。」 

參考詞語︰
頓口無言
注音︰
ㄉㄨㄣˋ ㄎㄡˇ ㄨˊ |ㄢˊ
漢語拼音︰
dùn kǒu wú yán
釋義︰
猶「啞口無言」。見「啞口無言」條。
01.《警世通言.卷二.莊子休鼓盆成大道》:「那婆娘看了這四句詩,羞慚滿面,頓口無言。」
02.《官場現形記.第三○回》:「二婚頭至此,方說道:『這件事不要來問我,你去同你令愛小姐商量。』冒得官聽了,頓口無言。」 

參考詞語︰
直口無言
注音︰
ˊ ㄎㄡˇ ㄨˊ |ㄢˊ
漢語拼音︰
zhí kǒu wú yán
釋義︰
猶「啞口無言」。見「啞口無言」條。
01.《老殘遊記.第一回》:「眾人被他罵的直口無言。」 

參考詞語︰
閉口無言
注音︰
ㄅ|ˋ ㄎㄡˇ ㄨˊ |ㄢˊ
漢語拼音︰
bì kǒu wú yán
釋義︰
猶「啞口無言」。見「啞口無言」條。
01.《儒林外史.第三九回》:「幾句話,讓的蕭雲仙閉口無言,只得辭了父親,拴束行李,前去投軍。」
02.《紅樓夢.第六○回》:「一席話說得趙姨娘閉口無言,只得回房去了。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:遭人質問或駁斥時沉默不語或無言以對。醒世恆言˙卷二十˙張廷秀逃生救父:起初王員外已有八九分不悅,又被趙昂這班言語一說,湊成一十二分,氣得啞口無言。文明小史˙第二回:張師爺聽了這話,把他羞的了不得,連耳朵都緋緋紅了,登時啞口無言。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音 相關資料連結
南四縣
釋義:
對應華語: 啞口無言
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出