您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 啟蒙運動 - 教育百科

詞條名稱:啟蒙運動
ㄑㄧˇ ㄇㄥˊ ㄩㄣˋ ㄉㄨㄥˋ qǐ méng yùn dòng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: qǐ méng yùn dòng
解釋:
  1. 十七世紀末至十八世紀間在歐洲知識界,獲得廣泛擁護的一種思想運動和信仰運動。主要以上帝、理性、自然、人類之間的關係為研究目的。啟發人民反對封建傳統思想與宗教的束縛、推翻權威與教會政治的控制。後導致現代科學的興起。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Enlightenment
作者: 樓繼中
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  「啟蒙」一辭原意是「照亮」,意指運用人的理性之光祛除一切蒙昧、無知與渾濁的思想;「啟蒙運動」專指十八世紀時在西歐所醞釀生成的思想運動。啟蒙運動的時代又稱為哲學的時代,此時人們充滿對外在世界與人類自身知識的強烈熱情,廣泛討論科學原理、宗教、政治、法律、社會、經濟、音樂、繪畫等知識領域中的議題。對過去的反省、對自己置身時代的考察以及對未來的期待,都充滿了進取樂觀的好奇與自信。
  啟蒙運動的主要精神就是人類「理性」的自覺(自我覺醒);這一思想脈絡自十五世紀中葉的文藝復興時期以後,經歷了十六世紀的宗教改革運動及十七世紀時人們在自然科學技術領域中取得的成就,不斷的成長茁壯,終於在啟蒙運動中發揚光大。就宗教態度而言,啟蒙運動者大多受源自「理神論」(Deism)影響,如伏爾泰(Frangoise -Manie A. Voltaire, 1694~1778)與狄德羅(Denis Diderot, 1713~1784)等,普遍反對宗教迷信與教會對人的箝制。理神論認為我們唯有透過理性才能正確地理解神與宗教的概念,反對超乎理性的超自然(supernature)與神啟宗教(religion of revelation)。在科學上,牛頓(Sir Isaac Newton, 1642~1727)於一六八七年出版的〔自然哲學的數學原理〕(Philosophiae Naturalis Principia Mathematica)中提出萬有引力論,為整個自然界或宇宙提出一套普遍法則,人們對於自身的能力起了堅強的信心。
  由於理性所取得的重大勝利,使得這個時代的人們,普遍相信「進步」的觀念。就「量」而言,人們認為人類的知識範圍可以無限制的擴充,而「理性,就是進步之根源與統一力量。就「質」而言,他們相信人性中存在著理性,而自然中也存有理性,順著理性的發展,人類社會與自然可以因擁有無止境的「可完善性」(perfectibilité)而不斷的進步,日趨完善。因此,啟蒙時期又稱為「理性的世紀」(The Age of Reason)。不過啟蒙運動中也不乏有反對理性主義立場者,如盧梭(J.J. Rousseau, 1712~1778)便強力批判社會人為的墮落文明,強調自然賦予人的善性,並以自然而非人的理性作為價值依歸。
  啟蒙運動最早發生於英、法兩國,英國經驗主義哲學家洛克(John Locke, 1632~1704)如同牛頓一般為人尊重,他的〔人類悟性論〕(An Essay Concerning Human Understanding, 1690)被譽為「啟蒙運動的宣言」(The Manifesto of the Enlightenment)。他認為人的心靈像張白板(Tabula Rasa),一切觀念均來自於後天經驗,突顯了教育的重要性,也增強人們對教育的信心。他的著作〔政府二論〕(Two Treatises of Government),主張國家必須護衛全體國民的自由與平等,其中的政治理論更成為西方民主思想發展的基礎。
  法國啟蒙運動的開展,為整個啟蒙運動時期寫下最重要且最輝煌的一頁。法國是十八世紀時歐洲最重要的一個國家,不論在文化、藝術、政治、經濟與科學各方面,皆是西方世界的翹楚。洛克政治學說中濃厚的自由主義思想,企圖運用理性與知識的普及祛除封建社會下的不自由、不平等的現象,這種理論經由伏爾泰及孟德斯鳩(Charles Louis de Secondat Montesquieu, 1689~1755)等人介紹到法國後,引起廣泛的迴響。社會上立時充滿各種對政治自由的呼聲與討論,日後的法國大革命追求自由、平等與博愛的口號,就是在啟蒙運動時期所提出的。未幾,狄德羅、阿朗貝(Jean Le Rond D'Alembert, 1717~1783)等人大力推動百科全書的編纂而形成了百科全書學派,認為百科全書是一把開啟知識寶庫的鑰匙,肩負普及思想的啟蒙任務。狄德羅在自己編纂的百科全書裡便提及:「這部百科全書的目的,不僅在提供一套特殊的知識,也在造成思維模式的轉變。」
  啟蒙運動的思潮沒有多久也蔓延到了德國,但在十八世紀當時,德意志仍處於諸侯封建狀態,政治上長期分歧,尚未形成統一的國家,在經濟上由於宗教與政治的鬥爭引發三十年的內戰(1618~1648),以致民生凋敞,落後當時歐洲的主要國家。因此,瀰漫於法國啟蒙思想中濃厚的社會改革理想與熱情,在德國仍未形成足夠條件。啟蒙運動在德國的發展,雖然沒有引發像法國大革命般波瀾壯闊的熱潮,卻醞釀出更深的理性思辯,而引發日後浪漫主義文化思潮及由康德(I. Kant, 1724~1804)所開展出的德國觀念論體系。德國啟蒙思潮的代表人物有吳爾夫(Christian Wolff, 1679~1754)、雷辛(G.E. Lessing, 1729~1781)、赫德(J.G. von Herder, 1744~1803)等人。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出