您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 啾啾 - 教育百科

詞條名稱:啾啾
ㄐㄧㄡ ㄐㄧㄡ jiū jiū

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 狀聲詞:(1) 形容鳥蟲的鳴聲。
    【例】走在幽靜的山徑中,不時可以聽到啾啾的鳥叫聲。 (2) 形容馬鳴聲。
    【例】不聞爺孃喚女聲,但聞燕山胡騎聲啾啾。(南朝梁.無名氏〈木蘭詩〉二首之一)
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_啾啾
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jiū jiū
解釋:
  1. 狀聲詞:(1) 形容蟲鳴聲。《楚辭.淮南小山.招隱士》:「蟪蛄吟兮啾啾。」(2) 形容鳥鳴聲。唐.杜甫〈枯㯶〉詩:「啾啾黃雀啄,側見塞蓬走。」(3) 形容馬鳴聲。南朝梁.無名氏〈木蘭詩〉二首之一:「不聞爺孃喚女聲,但聞燕山胡騎聲啾啾。」(4) 形容鈴聲。《楚辭.屈原.離騷》:「揚雲霓之晻藹兮,鳴玉鸞之啾啾。」(5) 形容各種尖細淒切的聲音。唐.杜甫〈兵車行〉:「新鬼煩冤舊鬼哭,天陰雨溼聲啾啾。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_啾啾
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出