您的瀏覽器不支援javascript
喇叭 - 教育百科

詞條名稱:喇叭
ㄌㄚˇ ˙ㄅㄚ lǎ bɑ



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 樂器名。屬吹奏樂器。多為銅製。上端小,身細長而漸大,尾端圓敞。軍中多用來傳達命令。可分為法國號、小號、中音號、低音號、長號等。
【例】十九世紀時,有人利用閥的特殊裝置來改變喇叭管身的長度,使其音色和性能日趨完美。

2. 裝置在交通工具內,將電流的變化轉變成聲音的設備。用手操作,具警告作用。
【例】開車時請勿亂按喇叭。

3. 音響系統裡,利用電能轉成聲音的裝置。其構造主要有兩部分:一是固定位置的永久磁鐵,一是和線圈相連的紙製圓錐。當線圈內的電流產生變化時,受磁鐵作用的力量也起變化,紙製圓錐跟著振動,因而發出聲音。 △揚聲器

4. 借指多話,喜歡到處宣傳的人。
【例】他真是個大喇叭,無論聽到什麼消息,立刻到處廣播。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: lǎ bɑ
解釋:
  1. 樂器名。一種吹奏樂器。多為銅製,上端小,身細長而漸大,尾端圓敞。軍中多用來傳達命令。可分為法國號、小號、中音號、低音號、長號等。《通俗編.器用.喇叭》:「舊唐書音樂志:『西戎有吹金者,銅角是也。長二尺,形如牛角。』蓋即今喇叭耳 。」揚聲器的別名。參見「揚聲器」條。裝置在交通工具內,將電流的變化轉變成聲音的設備。用手操作,具警告作用。如:「開車時,請勿亂按喇叭。」形容人多話,到處宣傳。如:「他真是個大喇叭,無論聽到什麼消息,立刻到處廣播。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Speaker
作者: 侯志欽
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  喇叭又通稱揚聲器,是音響系統最後一環的器材。喇叭由擴大機推動,將電子訊號轉換為人耳可以聽見的聲音,因此對放音品質有決定性影響。
  喇叭依基本構造分為動圈式和靜電式喇叭。動圈式喇叭是將擴大機輸出的訊號和喇叭的音圈連接,再與振動膜相連,電流通過音圈產生磁場,推動音圈做相應的運動,並帶動振膜震動空氣,最後將聲音傳入耳中,使聲音重新呈現。
  常見的喇叭將發音單體固定在木製喇叭箱中,依音箱中喇叭單體數量可分為單音路(one way)、二音路(two way)、三音路(three way)及多音路喇叭等。
  傳統喇叭震動膜為圓錐形紙盆,另外尚有圓罩型喇叭、金屬製作的號角型喇叭、以鋁片為震動的鋁帶型喇叭及使用平面振膜的平面型喇叭。
  喇叭的品質與輸出功率、效率、頻率響應、指向特性有密切關係,選擇喇叭必須與擴大機相互搭配,並注意擺置方式與位置,以取得最佳聆聽效果。專業錄音則使用聲音真實、不經美化的監聽喇叭(monitor)。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 喇叭
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: lá-pah
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 樂器名。多為銅製,口小,身細長,尾端漸擴成大圓口,有多種形式。
  2. [名] 音響設備中發出聲音的裝置。
  3. [名] 車子的揚聲器,用來警告或催促其他車輛。
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。

相關閩南語 喇叭 相關客家語 喇叭

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞