您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 喜出望外 - 教育百科

詞條名稱:喜出望外
ㄒㄧˇ ㄔㄨ ㄨㄤˋ ㄨㄞˋ xǐ chū wàng wài

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: xǐ chū wàng wài
解釋:
  1. 因意想不到的喜事而特別高興。
    【例】能夠再見到失散多年的親人,他喜出望外,覺得好像在夢中。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_喜出望外
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】悲從中來
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: xǐ chū wàng wài
解釋:
  1. 因意想不到的喜事而特別高興。宋.蘇軾〈與李之儀書〉:「契闊八年,豈謂復有見日?漸近中原,辱書尤數,喜出望外。」《警世通言.卷二五.桂員外途窮懺悔》:「桂生喜出望外,做夢也想不到此。接銀在手,不覺屈膝下拜。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_喜出望外
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: xǐ chū wàng wài
釋義:
望外,意想不到。「喜出望外」指因意想不到的事感到欣喜。語出宋.蘇軾〈與李之儀書〉五首之二。△「大喜過望」、「喜從天降」
典源:
宋.蘇軾〈與李之儀書〉五首之二(據《蘇東坡全集.續集.卷四.書簡》引)某啟。契闊八年,豈謂復有見日!漸近中原1>,辱書2>尤數3>,喜出望外。比日起居佳勝。某已得舟,決歸許,如所教。而長子邁遽捨字,深以為恨。報除輦運似亦不惡。近日除目時有如人所料者。此後端叔必已信安矣!但老境少安,餘皆不足道。乍熱,萬萬以時自愛。某再拜。 〔注解〕 (1) 中原:黃河下游一帶,包括河南的大部分、山東的西部,河北、山西的南部及陝西的東部。此指京師開封。 (2) 辱書:收到來信。辱,謙辭,有承蒙之意。書,信件。 (3) 尤數:格外頻繁。尤,格外。數,音ㄕㄨㄛˋ,頻頻。
典故說明:
「望外」是出乎意料之外的意思,在北周.庾信的〈謝趙王賚絲布等啟〉裡就有「望外之恩」一語,即指自己對於趙王的恩賜,感到十分意外。因此「喜出望外」一語,就是因意料之外的事感到高興,最早出自宋.蘇軾〈與李之儀書〉五首之二。蘇軾是北宋著名文人,在詩詞書畫上均有成就。王安石倡行新法,蘇軾上書痛陳不便,得罪了王安石,被連貶數州,最遠曾貶至海南島。被貶之時,與老友李之儀通信,信裡寫到:「辱書尤數,喜出望外。」意思是指與李之儀八年未見,最近頻頻收到他的來信,真是令人感到意外而高興啊!後來「喜出望外」就被用來指因意想不到的事感到欣喜。
書證:
  1. 《警世通言.卷二五.桂員外途窮懺悔》:「桂生喜出望外,做夢也想不到此。接銀在手,不覺屈膝下拜。」
  2. 《警世通言.卷三二.杜十娘怒沉百寶箱》:「卻說李公子,風流年少,未逢美色,自遇了杜十娘,喜出望外,把花柳情懷,一擔兒挑在他身上。」
  3. 《二刻拍案驚奇.卷一一》:「滿生與文姬,兩個私情,得成正果。天從人願,喜出望外。」
  4. 《二刻拍案驚奇.卷一五》:「侍郎初意不過要將他旌表一番,與他個本等職銜,夢裡也不料聖恩如此嘉獎,驟與殊等美官,真個喜出望外。」
  5. 《儒林外史.第一回》:「他聽見老師相愛,自然喜出望外了。」
  6. 《紅樓夢.第六四回》:「次日命人請了賈璉到寺中來,賈珍當面告訴了他尤老娘應允之事。賈璉自是喜出望外,感謝賈珍賈蓉父子不盡。」
辨識:
近義:
大喜過望,喜從天降
反義:
大失所望
辨似:
形音辨誤
同 「喜出望外」及「喜從天降」都是用來形容意外的喜悅。
異 「喜出望外」側重於事情的結果比原先預期的好;「喜從天降」側重於原無預期卻有個好的結果。
喜出望外 喜從天降 辨似例句
朝會時,校長公布整潔競賽的名次,我們班竟然得了第一名,全班都~地跳起來!
他進家門後就直嚷著:「~!~!」原來他意外中了獎。


參考詞語:

參考詞語︰
喜出非望
注音︰
ㄒ|ˇ ㄔㄨ ㄈㄟ ㄨㄤˋ
漢語拼音︰
xǐ chū fēi wàng
釋義︰
猶「喜出望外」。見「喜出望外」條。
01.《聊齋志異.卷二.巧娘》:「時傅父覓子不得,正切焦慮,見子歸,喜出非望。」 

參考詞語︰
喜出意外
注音︰
ㄒ|ˇ ㄔㄨ |ˋ ㄨㄞˋ
漢語拼音︰
xǐ chū yì wài
釋義︰
猶「喜出望外」。見「喜出望外」條。
01.《聊齋志異.卷二.俠女》:「女忽回首,嫣然而笑。生喜出意外,趨而從諸其家。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:因意想不到的喜事而特別高興。宋˙蘇軾˙與李之儀書:契闊八年,豈謂復有見日?漸近中原,辱書尤數,喜出望外。警世通言˙卷二十五˙桂員外途窮懺悔:桂生喜出望外,做夢也想不到此。接銀在手,不覺屈膝下拜。
資料來源: 教育部成語典_喜出望外
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相似詞 大喜過望 相反詞 悲從中來、大失所望