您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 單人船 - 教育百科

詞條名稱:單人船

開啟關聯 收藏

國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
雅美拼板舟,六到十人的為大船(四層船板組成),一到三人的為小船(三層船板組成),是雅美族人漁撈、交通與運輸的工具。船,對一個海洋民族而言,不論是漁撈或祭典活動,都佔有極重要的地位。 雅美族拼板舟外側船板多有著上白、紅、黑漆且精緻獨特、象徵吉祥的雅美族人形紋、渦卷紋、波浪紋、太陽紋等華麗雕飾,是拼板舟之一大特色。 大船的船員組成,是以同一父系世系群的男子組成,共同從事漁撈作業、分配漁獲物,小船則為一戶所有。 拼板舟從取材、建造到竣工下水,皆有一定的禁忌與儀式,尤其是雕飾大船必須舉行盛大的下水典禮,並邀請親友參加,一同祈求漁獲豐收、船員平安。
知識 1:
雕刻
資料來源:國立自然科學博物館_單人船
功能用途: 漁具
學域-大分類: 人類-民族
文化區: 南島語族區
族群: 雅美(Yami)
紀錄類別: 民族知識單元
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw