您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 嗚呼哀哉 - 教育百科

詞條名稱:嗚呼哀哉
ㄨ ㄏㄨ ㄞ ㄗㄞ wū hū āi zāi

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 嘆詞。表示哀痛的語氣。
【例】他聽到這個惡耗,連聲嗚呼哀哉,悲痛不已。

2. 死亡。
【例】他平日身體很好,想不到生了一場小病就一命嗚呼哀哉了。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: wū hū āi zāi
解釋:
  1. 表示哀痛的感嘆詞。《禮記.檀弓上》:「魯哀公誅孔丘曰:『天不遺耆老,莫相予位焉嗚呼哀哉!尼父。』」也作「於呼哀哉」。借指死亡。《初刻拍案驚奇.卷二》:「程金便一把叉住喉嚨,叉得手重,口又不得通氣,一霎嗚呼哀哉了。」《老殘遊記.第一五回》:「誰知這個女婿去年七月感了時氣,到了八月半邊就一命嗚呼哀哉死了。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:表示哀痛的感嘆詞。禮記˙檀弓上:魯哀公誅孔丘曰:天不遺耆老,莫相予位焉 嗚呼哀哉!尼父。亦作於乎哀哉。借指死亡。初刻拍案驚奇˙卷二:程金便一把叉住喉嚨,叉得手重,口又不得通氣 ,一霎嗚呼哀哉了。老殘遊記˙第十五回:誰知這個女婿去年七月感了時氣,到 了八月半邊就一命嗚呼哀哉死了。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出