您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
嘆為觀止 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:嘆為觀止
ㄊㄢˋ ㄨㄟˊ ㄍㄨㄢ ㄓˇ tàn wéi guān zhǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 形容事物極好,令人讚嘆不已。
    【例】毫芒雕刻是一種令人嘆為觀止的藝術。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: tàn wéi guān zhǐ
解釋:
  1. 形容事物極好,令人讚嘆不已。如:「毫芒雕刻是一種令人嘆為觀止的藝術。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
春秋時,吳國季札在魯國欣賞各種樂舞。看到舜時的樂舞,十分讚歎,說看到這裡就夠了,其他的就不必看了。語本《左傳.襄公二十九年》。後用「嘆為觀止」以讚美所看到的事物好到極點,無與倫比。
典源:
《左傳.襄公二十九年》吳公子札來聘,見叔孫穆子,說之。謂穆子曰:「子其不得死乎!好善而不能擇人。吾聞君子務在擇人。吾子為魯宗卿而任其大政,不慎舉,何以堪之?禍必及子!」請觀於周樂。使工為之歌〈周南〉、〈召南〉,曰:「美哉!始基之矣,猶未也,然勤而不怨矣。」……見舞〈韶箾〉1>者,曰:「德至矣哉!大矣!如天之無不幬2>也,如地之無不載也。雖甚盛德,其蔑3>以加於此矣,觀止4>矣!若有他樂,吾不敢請已。」 〔注解〕 (1) 〈韶箾〉:音ㄕㄠˊ ㄕㄨㄛˋ,舜所制的樂曲,亦稱為「簫韶」。 (2) 幬:音ㄉㄠˋ,覆蓋。 (3) 蔑:音ㄇ|ㄝˋ,無、沒有。 (4) 觀止:觀覽到此為止。表示所見事物已達盡善盡美,無以復加。
典故說明:
據《左傳.襄公二十九年》載,春秋時吳公子季札出使魯國,被邀請觀賞周朝的音樂舞蹈,當樂工表演到舜時的樂舞〈韶箾〉時,他讚嘆的說:「舞蹈中表現了舜完美、偉大的德性,就像天覆蓋萬物,地承載萬物。即使有更偉大的風範,也無法超越了,看到這裡就夠了!如果還有其他樂舞,我也不敢再觀賞了。」後來「嘆為觀止」這句成語就從這裡演變而出,用來讚美所看到的事物好到極點,無與倫比。嘆,通「歎」,稱讚、讚美之意,所以「嘆為觀止」也作「歎為觀止」。
書證:
  1. 《淞隱漫錄.卷八.海外壯游》:「諸女足躡素履,舞時離地輕舉,渾如千瓣白蓮花搖動池面,更佐以樂音燈影,光怪陸離,不可逼視,生撫掌稱奇,歎(嘆)為觀止。」
辨識:
近義:至矣盡矣
反義:自鄶以下


參考詞語:

參考詞語︰
嘆觀止矣
注音︰ㄊㄢˋ ㄍㄨㄢ ㄓˇ |ˇ
漢語拼音︰tàn guān zhǐ yǐ
釋義︰猶「嘆為觀止」。見「嘆為觀止」條。
01.清.百一居士《壺天錄.卷中》:「游滬者得未曾有,無不歎(嘆)觀止矣。」
02.清.錢泳《履園叢話.卷一八.古蹟.石鍾山》:「余生平所歷佳山水,若江寧之燕子磯,鎮江之金、焦兩山……皆不足奇,得此而嘆觀止矣。」 

參考詞語︰
觀止之嘆
注音︰ㄍㄨㄢ ㄓˇ ㄓ ㄊㄢˋ
漢語拼音︰guān zhǐ zhī tàn
釋義︰猶「嘆為觀止」。見「嘆為觀止」條。
01.清.歸莊《尋花日記.卷上》:「蓮華峰尤陡絕,天池亦小山之有名者。從峰頂視之,如在下地,坐臥久之,于吳中之山,有觀止之歎(嘆)。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:形容事物極好,令人讚嘆不已。如:毫芒雕刻是一種令人嘆為觀止的藝術。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。