您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 嚴蕊 - 教育百科

詞條名稱:嚴蕊

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Yen Jui
作者: 蔣嘯琴
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
人名。字幼芳。南宋(1127∼1279)孝宗(1162∼1189)時浙江天台營妓。色藝俱佳,為當時難得之才女。曾應台州(今浙江天台、仙居及寧海等縣)太守唐與正之請,當宴即席就「紅白桃花」填詞「如夢令」一闕,頗受太守之讚賞,聲名也因而更為遠播。但也因盛名之累受到政爭的牽連,遭朱熹以「傷害風化」為由的迫害。嚴蕊受到嚴刑拷打,卻不屈服。此事甚至傳入孝宗之耳。後岳霖接任浙東提舉,憐其無辜受冤,命其自陳申訴,蕊不加思索,信口占「卜算子」一首為己辯訴:「不是愛風塵,似被前緣誤。花落花開自有時,總賴東君主。去也終須去,往也如何往?若得山花插滿頭,莫問奴歸處。」嚴蕊之才智獲得岳商卿賞識,判其無罪釋放,並將蕊由樂部除籍,予以從良。明代馮夢龍將此故事采錄於「情史」之外,凌濛初亦將此事收入「二刻拍案驚奇」一書中。
參照:
《齊東野語》、《二刻拍案驚奇》、《情史》。
資料來源: 國家教育研究院_嚴蕊
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出