您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 四德 - 教育百科

詞條名稱:四德
ㄙˋ ㄉㄜˊ sì dé

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: sì dé
解釋:
  1. 易經乾卦元、亨、利、貞四德。《易經.乾卦.文言曰》:「元者,善之長也;亨者,嘉之會也;利者,義之和也;貞者,事之幹也。君子體仁足以長人,嘉會足以合禮,利物足以和義,貞固足以幹事,君子行此四德者,故曰元亨利貞。」婦德、婦言、婦容、婦功。見《周禮.天官.九嬪》。《文選.范曄.後漢書皇后紀論》:「夫人坐論婦禮,九嬪掌教四德。」也稱為「四教」、「四行」。孝、悌、忠、信。《大戴禮.衛將軍文子》:「孔子曰:『孝,德之始也;弟,德之序也;信,德之厚也;忠,德之正也。參乎,中夫四德者矣哉!』」佛教用語。指四種特徵。《大迦葉問大寶積正法經.卷三》:「唯此涅槃,具彼四德。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出