您的瀏覽器不支援javascript
四海一家 - 教育百科

詞條名稱:四海一家
ㄙˋ ㄏㄞˇ ㄧ ㄐㄧㄚ sì hǎi yī jiā



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 四海之內的人都相親相愛,如同一家人。
    【例】所謂「四海一家」,大家都是出外人,互相照顧是應該的。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: sì hǎi yī jiā
解釋:
  1. 四海之內,如同一家。形容天下統一。宋.陸游〈感憤〉詩:「四海一家天歷數,兩河百郡宋山川。」《儒林外史.第三九回》:「這冒險捐軀,都是俠客的勾當。……而今是四海一家的時候,任你荊軻、聶政,也只好叫做亂民。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:四海之內,如同一家。形容天下統一。宋˙陸游˙感憤詩:四海一家天歷數,兩河百郡宋山川。儒林外史˙第三十九回:這冒險捐軀,都是俠客的勾當。……而今是四海一家的時候,任你荊軻、聶政,也只好叫做亂民。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞