您的瀏覽器不支援javascript
四海為家 - 教育百科

詞條名稱:四海為家



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 比喻人四處漂泊、居無定所。
    【例】他喜歡孤獨,是故一生四海為家,行無定蹤。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: sì hǎi wéi jiā
解釋:
  1. 形容帝業宏大富有,天下一統。《漢書.卷一.高帝紀下》:「且夫天子以四海為家,非令壯麗,亡以重威,且亡令後世有以加也。」唐.楊烱〈少室山少姨廟碑銘.序〉:「建都邑,正方位,劃崇墉,刳濬洫,必憑天地之險,然後四海為家。」天下無處不可居住。唐.陳諷〈連理樹賦〉:「四海為家,豈必移根於上苑?」明.羅貫中《風雲會.第一折》:「四海為家,寸心不把名牽掛。」稱人漂泊無定所。《隋唐演義.第四一回》:「但李密身如飄蓬,四海為家,何暇計及家室?」
相似詞: 浪跡江湖 斷梗飄萍
相反詞: 安土重遷
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
四海,古代認為中國四周環海,以四海比喻四方,泛指全國各處。「四海為家」形容帝業宏大,富有四海,天下一家。#語出《史記.卷八.高祖本紀》。後轉用「四海為家」形容志向遠大或比喻人漂泊不定,居無定所。△「四海一家」
典源:
#《史記.卷八.高祖本紀》蕭丞相營作未央宮,立東闕、北闕、前殿、武庫、太倉。高祖還,見宮闕壯甚,怒,謂蕭何曰:「天下匈匈苦戰數歲,成敗未可知,是何治宮室過度也?」蕭何曰:「天下方未定,故可因遂就宮室。且夫天子以四海為家,非壯麗無以重威,且無令後世有以加1>也。」高祖乃說。 〔注解〕 (1) 加:增益。〔參考資料〕另可參考:《漢書.卷一.高帝紀下》
典故說明:
據《史記.卷八.高祖本紀》載,漢朝初年,經過秦末動亂後,天下剛剛安定,朝廷打算在首都長安建造宮殿。後來漢高祖劉邦必須帶兵征討東垣,消滅齊王韓信的殘餘勢力,建造宮殿的事就交由丞相蕭何處理。蕭何把未央宮建造得富麗堂皇。劉邦回來看到後,很不高興,責怪蕭何說:「天下不安,連年戰亂,還沒完全平定,成敗也很難預料,怎麼現在就把皇宮建造得這麼豪華?」蕭何回答說:「就因為天下還沒平定,才乘機會建造宮殿。況且天子富有四海,天下一家,不將宮殿建得壯麗,無法彰顯出天子的尊寵威嚴。並且現在就將皇宮建得廣大些,以後子孫就不需要再擴建了。」劉邦聽了覺得很有道理,才轉怒為喜。後來「四海為家」被用來形容帝業宏大富有,一統天下。亦轉用於形容人志向遠大,或比喻人漂泊無定所。
書證:
  1. 《史記.卷八.高祖本紀》:「且夫天子四海為家,非壯麗無以重威,且無令後世有以加也。」
  2. 《高僧傳.卷三.求那跋摩》:「帝王以四海為家,萬民為子,出一嘉言,則士女咸悅;布一善政,則人神以和。」
  3. 《風雲會.第一折》:「四海為家,寸心不把名牽掛。待時運通達,我一笑安天下。」
  4. 《隋唐演義.第四一回》:「蒙老伯錯愛;但李密身如飄蓬,四海為家,何暇計及家室?」
  5. 《痛史.第八回》:「我此時是一無牽掛,四海為家,可以說得『行無定蹤』的了。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:形容帝業宏大富有,天下一統。漢書˙卷一˙高帝紀下:且夫天子以四海為家,非 令壯麗,亡以重威,且亡令後世有以加也。唐˙楊烱˙少室山少姨廟碑銘˙序: 建都邑,正方位,劃崇墉,刳濬洫,必憑天地之險,然後四海為家。天下無處不可居住。唐˙陳諷˙連理樹賦:四海為家,豈必移根於上苑?明˙羅 貫中˙風雲會˙第一折:四海為家,寸心不把名牽掛。稱人漂泊無定所。隋唐演義˙第四十一回:但李密身如飄蓬,四海為家,何暇計及 家室?
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印