您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 四色篷錐海葵 - 教育百科

詞條名稱:四色篷錐海葵

開啟關聯 收藏

國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
四色篷錐海葵Entacmaea quadricolor俗稱拳頭海葵、奶嘴海葵。觸手的顏色變化多端,有的是綠色白頂,有的則是黃褐色或紫紅色,並常有縱走的白色斷續條紋;觸手的形狀有時為細長型,有時為拳頭狀,有時則呈奶嘴狀。足盤具吸附力,輪廓呈不規則狀。體柱平滑,長度超過口盤直徑;通常呈單一種顏色,有綠色、深棕色、暗粉紅色、亮紅色或紫色,但少數會有綠色的條紋或斑點;可延長達50公分左右。口盤扁平,幾乎沒有收縮性,直徑可達40公分左右;內胚層的共生藻密度極高。 墾丁附近發現的個體都在水深10公尺以上,其口盤直徑往往超過20公分,通常有小丑魚與其共生。而在澳底附近則在岸邊低潮線附近即可發現許多小個體,口盤直徑通常在15公分以下,潮池的岩石下甚至有直徑僅3公分的小個體;這些較小的個體都未發現有小丑魚與其共生。 台灣本島及離島各地珊瑚礁區常見,由潮間帶附近至水深數十公尺皆可發現,但較深水處較少見。
知識 1:
不詳
資料來源:國立自然科學博物館_四色篷錐海葵
中文界名: 動物界
中文目名: 海葵目
中文科名: 海葵科
中文綱名: 珊瑚蟲綱
中文門名: 刺絲胞動物門
分布深度: 0~1m 潮間帶及潮池
學域-大分類: 動物-刺絲胞動物類
拉丁屬名: Entacmaea
拉丁界名: Animalia
拉丁目名: Actiniaria
拉丁科名: Actiniidae
拉丁種小名: quadricolor
拉丁綱名: Anthozoa
拉丁門名: Cnidaria
棲所環境: 珊瑚礁區
紀錄類別: 無脊椎動物刺絲胞動物知識單元
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw