您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 四行 - 教育百科

詞條名稱:四行
ㄙˋ ㄒㄧㄥˋ sì xìng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: sì xìng
解釋:
  1. 四種德行:(1) 指孝、忠、信、悌。《呂氏春秋.先識覽.正名》:「尹文曰:『今有人於此,事親則孝,事君則忠,交友則信,居鄉則悌。有此四行者,可謂士乎?』」(2) 指婦德、婦言、婦容、婦功。《後漢書.卷八四.列女傳.曹世叔妻傳》:「女有四行,一曰婦德,二曰婦言,三曰婦容,四曰婦功。」也稱為「四德」、「四教」。四科,為漢代以德行舉士的四項標準。《漢書.卷八六.何武傳》:「光祿勳舉四行,遷為鄠令。」唐.顏師古.注:「元帝永光元年迢舉質樸、敦厚、遜讓、有行義各一人。時詔書又令光祿歲以此科第郎從官,故武以此四行得舉之也。」佛教用語。指菩提、福德、智慧、羯磨。《魏書.卷一一四.釋老志》:「羅什法師可謂神出五才,志入四行者也。」唐.李邕〈嶽麓寺碑〉:「四行樂而不取,三賢登而更遷。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_四行
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出