您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 四角號碼檢字法 - 教育百科

詞條名稱:四角號碼檢字法
ㄙˋ ㄐㄧㄠˇ ㄏㄠˋ ㄇㄚˇ ㄐㄧㄢˇ ㄗˋ ㄈㄚˇ sì jiǎo hào mǎ jiǎn zì fǎ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: sì jiǎo hào mǎ jiǎn zì fǎ
解釋:
  1. 王雲五發明的檢字法,其取碼原則有四:(1) 筆畫分為十種,各以0~9代表之。(2) 每字取四角的筆形,依序為左上角、右上角、左下角、右下角。(3) 字形的上部或下部只有一筆或一複筆時,均作左角,右角為0。(4) 由囗、門、鬥、行所成的字,下角改取內部的筆形,但上下左右有其他筆形時,不在此例。是一種簡單易學,且使用方便的檢字法。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_四角號碼檢字法
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Four-Corner System
作者: 林淑芬
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  四角號碼檢字法,係中文號碼檢字法之一,王雲五先生發明。王氏由於使用電報號碼表而引發改進中文檢字法的動機,民國13年(1924)開始其研究工作,14年5月研究成果以「號碼檢字法」之名義發表於〔東方雜誌〕,是為四角號碼檢字法之前身。15年王氏就原有的基礎再作改進,改稱「四角號碼檢字法」,17年正式公開其多次修訂後之成果,是為「第二次改訂四角號碼檢字法」,目前眾所採用者,即為第二改訂版。
  基本上四角號碼檢字法是要給予每個中文字一組號碼,以便用以排序檢字;因此,王氏首先將漢字的筆形結構加以分析,共歸納成十種筆形,並分別配置由0至9十個相應號碼。為了方便記憶,胡適先生曾編作歌訣一首如下:「一橫二垂三點捺,點下帶橫變零頭;叉四插五方塊六,七角八八小是九」。(見下圖)
  
  四角號碼的取碼規則如下:
  (一)每字祇取四角之筆形,其順序為(1)左上角、(2)右上角、(3)左下角、(4)右下角;查檢時依此原則,每字各得四碼,以「德」字為例,其四碼為2423。
  (二)取碼字體以楷書為準。
  (三)每一字之上部或下部,祇有一筆或一複筆時,無論在何位,均作左角,其右角作「0」;如:3宣0、4直0、9宗0。
  (四)每筆用過之後,如再充作他角,其右角作「0」;如: 、3之0、 。
  (五)字形若為行、口、門、鬥等所構成之字,下角改取內部的筆形,但其上下左右有他筆時,不在此例;如:衍=2110,因=6043,問=7760;但茵=4460,荇=4422。
  (六)為區分同號字,可加附角,附角取自右下角上方最貼近而露鋒芒的一筆,若該筆已用過,則附角作「0」;如:芒=44710,芬=44227,城=43150。
  (七)主碼及附角全同之字,得按各字所含橫筆數多寡排列,如:市=00227,帝=00227,但「市」字有二橫筆,「帝」字有四橫筆,故市字排前,帝字在後。
  四角號碼應用甚廣,主要用途可分以下兩方面:一為參考工具書之編製排序,如字典、辭典、索引及目錄等,〔王雲五大辭典〕、〔辭源〕、〔中國人名大辭典〕、〔四庫全書總目提要〕等書,皆以四角號碼排序;其次則為在圖書館目錄上著者號碼的應用,其取碼規則如下:
  (一)個人著者,單姓雙名者,姓取左上及右上角,名字各取左上,合計四碼,如梁啟超=3734;單姓單名者,姓與名各取左上及右上兩碼,如胡適=4730;複姓雙名者,姓名各取左上一碼,如司徒達賢=1237。
  (二)團體著者得據其簡稱取碼,或取前四字。
  四角號碼法的優點在於取碼迅速直接,並且易於排序,缺點則是同碼字太多、例外不少、筆形區畫過於主觀,而且規則繁瑣、易學難精。
資料來源: 國家教育研究院_四角號碼檢字法
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出