您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 回文 - 教育百科

詞條名稱:回文
ㄏㄨㄟˊ ㄨㄣˊ huí wén

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 反覆顛倒均能成誦的詩詞。如蘇若蘭〈璇璣圖〉詩的「詩情明顯。怨義興理。辭麗作此。端無終始。」回讀則作「始終無端。此作麗辭。理興義怨。顯明情詩。」

2. 句子的上下兩句,詞彙相同而詞序相反的修辭法。如《老子》第八十一章的「信言不美,美言不信」。

3. 回覆的公文。
【例】請把這件回文送到收發室,好嗎?

4. 回族的文字。即現行維吾爾文字。用阿拉伯字母書寫,自右而左橫行,字母有二十八至四十個不等。
【例】回文字形如蝌蚪,連斷處頗不易辨別。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: huí wén
解釋:
  1. 反覆顛倒均能成誦的詩詞。也作「迴文」。句子的上下兩句,詞彙相同而詞序相反的修辭法。如老子第八十一章的「信言不美,美言不信」。回覆的公文。《清平山堂話本.曹伯明錯勘贓記》:「解曹伯明并贓物文卷,到府廳交割了,討了回文自回。」回族的文字。即現行維吾爾文字,用阿拉伯字母書寫,自右而左橫行,字母有二十八至四十個不等。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。