您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 回歸基本能力 - 教育百科

詞條名稱:回歸基本能力

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Back to Basic Ability
作者: 段曉林
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  從一九七五年開始,美國教育在民間團體上逐漸出現了一種新呼聲,回歸基本能力,最後擴展成教育改革運動。
  一九五七年蘇俄首先發射第一顆人造衛星史潑尼克(Sputnik)號,引起美國各界人士對教育的不滿及不安,於是立刻開始全面的教育改革:主要措施為改革中等學校的科學及數學課程,使之更深入、更完整及更抽象,目的是希望提高學生的科學素養。但實際執行時,卻使學生在科學課程的學習上飽受挫折,產生畏懼科學的心理,引起諸多批評:學生成績年年低落,學校不必要的課程太多,工商界抱怨中學畢業生未具備工作能力,大學教授批評大學新生程度太差學生品德低落,生活無目標、無理想。
  當不滿及不安的氣氛漸漸瀰漫社會時,在一九七五年社會興起教育應「回歸基本能力」的呼聲,這個運動由民間(家長、牧師、工商界人士等)發起,學校行政亦表贊同,終於在社會上形成一促使教育「回歸基本能力」的力量。
  不同的人對「基本」的看法不盡相同,於是出現了各式各樣的「回歸基本能力」的說法及做法。學者綜合各界對「基礎」的想法及作法,歸納成十二項:(1)在小學階段,加強讀、寫、算(即Reading, Writing及Arithmetic, 簡稱3R's)的訓練。(2)在中學階段,課程應偏重於英文、科學、數學及歷史等科目的教授,而且要用「淨化」的教科書,即此類教材不可違反傳統的家庭觀念及國家利益。(3)各年級的教學均以教師為中心,由教師作主及安排。(4)學生的成績仍採用傳統的計分方式(A, B, C或100, 90……等),且按時寄送成績單。(5)教學的方法包括練習、背誦、家庭作業及定期考試。(6)對學生的管理應嚴格,必要時可以採用體罰。(7)學生的升級或畢業都必須通過考試,證明已具備該有的知識。(8)學校內應盡量減少不必要的課程,如陶瓷、編織、玩偶製作、橫笛、排球及性教育等屬於個人興趣的課程。(9)減少選修課程,增加必修科目。(10)廢除各種「新課程」改革運動,例如新科學、新數學等著重獲得觀念的課程,應該廢除,而代之以傳授事實為主的教學。(11)減少學校各種服務教育,如開車訓練、性教育、醫藥教育及體育活動。(12)在學校內灌輸愛國教育。
  綜而觀之,回歸基本能力的方向可分作三方面來看:在課程設計上,重視基本技巧與基本知識的傳授;在教學方法上,以教師為中心,督促學生、嚴格管理;在評量上,加強考試,採用標準化試題測驗。
  回歸基本能力運動付諸實行後再度引起爭議,反對者認為此運動將人視作機械般的個體。所謂學習,就是訓練學生由刺激產生反應;而且視每個學習者的學習情況都是相似的,只要不斷地刺激-反應-再加強訓練直到會為止。反對者並認為整個回歸基本能力運動的學習過程,學生只能扮演被動的「接受刺激-產生反應」的角色,學習成果也只是量的增加而無質的變化。最後此種培育方式將訓練出一些只知服從權威而不能獨立思考的公民。
資料來源: 國家教育研究院_回歸基本能力
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出