您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 因地制宜 - 教育百科

詞條名稱:因地制宜
ㄧㄣ ㄉㄧˋ ㄓˋ ㄧˊ yīn dì zhì yí

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: yīn dì zhì yí
解釋:
  1. 根據環境的實際情況制定相應的辦法。
    【例】各街道風格不一,實施綠化時,應注意因地制宜,隨時變通。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_因地制宜
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: yīn dì zhì yí
解釋:
  1. 根據不同環境的實際情況制定相應的妥善辦法。《清史稿.卷四二一.朱嶟傳》:「惟各省情形不一,因地制宜,隨時變通。」《兒女英雄傳.第三六回》:「你們既不博古,焉得通今?這可就要知因地制宜、因時制宜的道理了!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_因地制宜
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: yīn dì zhì yí
釋義:
根據不同環境的實際情況制定相應的妥善辦法。語出漢.趙曄《吳越春秋.闔閭內傳》。△「因時制宜」、「因事制宜」
典源:
漢.趙曄《吳越春秋.闔閭內傳》闔閭元年,始任賢使能,施恩行惠,以仁義聞於諸侯。仁未施,恩未行,恐國人不就,諸侯不信,乃舉伍子胥為行人,以客禮事之,而與謀國政。……闔閭曰:「非夫子,寡人不免於縶禦之使。今幸奉一言之教,乃至於斯,何為中道生進退耶?」子胥曰:「臣聞謀議之臣,何足處於危亡之地?然憂除事定,必不為君主所親。」闔閭曰:「不然,寡人非子,無所盡議,何得讓乎?吾國僻遠,顧在東南之地,險阻潤濕,又有江海之害。君無守禦,民無所依,倉庫不設,田疇不墾,為之奈何?」子胥良久對曰:「臣聞治國之道,安君理民,是其上者。」闔閭曰:「安君治民,其術奈何?」子胥曰:「凡欲安君治民,興霸成王,從近制遠者,必先立城郭,設守備,實倉廩,治兵庫。斯則其術也。」闔閭曰:「善。夫築城郭1>,立倉庫,因地制宜,豈有天氣之數2>,以威3>鄰國者乎?」子胥曰:「有。」闔閭曰:「寡人委計於子。」子胥乃使相土嘗水,象天法地,造築大城,周迴四十七里。陸門八,以象天之八風。水門八,以法地之八聰。築小城,周十里,陵門三。不開東面者,欲以絕越明也。 〔注解〕 (1) 城郭:城牆。 (2) 天氣之數:天時地利等自然徵兆。 (3) 威:震懾、威嚇。
典故說明:
據漢.趙曄《吳越春秋.闔閭內傳》載,伍子胥本為春秋楚國大臣,後因楚王聽信讒言,殺了他的父親及兄長,於是逃往吳國。他逃到吳國後,為替父兄報仇雪恨,便輔助吳王闔閭伐楚稱霸,並因而受到重用。有一次,闔閭向伍子胥請教治國之道,伍子胥建議他要先修築城牆,加強戰備,充實糧倉,添製武器,闔閭聽了點頭稱是道:「夫築城郭,立倉庫,因地制宜。」意思是說:修築城牆,充實糧倉等這些事情,都可以依照我國的實際條件去執行。後來「因地制宜 」被用來指根據不同環境的實際情況制定相應的妥善辦法。
書證:
  1. 《吳越春秋.闔閭內傳》:「夫築城郭,立倉庫,因地制宜,豈有天氣之數,以威鄰國者乎?」
  2. 《兒女英雄傳.第三六回》:「你們既不博古,焉得通今?這可就要知『因地制宜,因時制宜』的道理了。」
  3. 《清史稿.卷一三三.兵志四》:「於是民心不固,盜賊橫行,所過州縣村莊,動遭劫掠,是又地方官不能因地制宜舉行團練之所致,因噎廢食,貽誤殊多。」
  4. 《清史稿.卷一三七.兵志八》:「乃增設同知一員,移臨元之都司營兵駐防箇舊,調原駐開化遊擊移守白馬關,……為因地制宜之計。」
  5. 《清史稿.卷四二一.朱嶟列傳》:「惟各省情形不一,因地制宜,隨時變通。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:根據不同環境的實際情況制定相應的妥善辦法。清史稿˙卷四二一˙朱嶟傳:惟各省情形不一,因地制宜,隨時變通。兒女英雄傳˙第三十六回:你們既不博古,焉得通今?這可就要知因地制宜、因時制宜的道理了!
資料來源: 教育部成語典_因地制宜
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出