您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 因禍得福 - 教育百科

詞條名稱:因禍得福
ㄧㄣ ㄏㄨㄛˋ ㄉㄜˊ ㄈㄨˊ yīn huò dé fú

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 本來遭遇災禍卻反而因此得到好處。
    【例】小張車禍住院,沒想到因禍得福,在醫院裡結交了一位護士女友。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_因禍得福
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yīn huò dé fú
解釋:
  1. 本指遭遇災禍,後因某種原因反而得到好處。《醒世恆言.卷九.陳多壽生死夫妻》:「此乃是個義夫節婦一片心腸,感動天地,所以毒而不毒,死而不死,因禍得福,破泣為笑。」也作「因禍為福」。
相似詞: 塞翁失馬
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_因禍得福
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:本指遭遇災禍,後因某種原因反而得到好處。醒世恆言˙卷九˙陳多壽生死夫妻:此乃是個義夫節婦一片心腸,感動天地,所以毒而不毒,死而不死,因禍得福,破泣為笑。亦作因禍為福。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出