您的瀏覽器不支援javascript
固 - 教育百科

詞條名稱:
ㄍㄨˋ 部 + 5 畫 = 8



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 8
部首外筆畫: 5
注音: ㄍㄨˋ
解釋:
(1)安定、牢靠。如:「堅固」、「穩固」、「牢固」。
(2)堅定不移。如:「固守」、「固請」、「固辭」。
(3)原本。如:「固有文化」。
(4)堅硬。如:「凝固」。
(5)使穩定。如:「鞏固」、「固定」。
(6)固體:不會流動,有一定形狀和體積的物體。如金、銀、石、木等。
(7)固然:雖然。如:「玫瑰固然美麗,卻容易凋謝。」
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 5
總筆畫: 8
注音:
解釋:

1. 結實、堅硬。
【例】牢固、穩固、堅固

2. 使穩定。
【例】鞏固、固定、守源固本

3. 堅決的。
【例】固守、固辭、固執己見

4. 原來、一向。
【例】固有、固知、固所願也

5. →固然

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 5
總筆畫: 8
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. [形] 結實、堅硬。如:「牢固」、「穩固」、「堅固」。《文選.古詩十九首.明月皎夜光》:「良無磐石固,虛名復何益?」
  2. [形] 堅定、確定。《韓非子.五蠹》:「罰莫如重而必,使民畏之;法莫如一而固,使民知之。」
  3. [動] 安定。如:「鞏固國防」。《國語.魯語上》:「晉始伯而欲固諸侯,故解有罪之地以分諸侯。」《史記.卷五五.留侯世家》:「王何不燒絕所過棧道,示天下無還心,以固項王意?」
  4. [動] 禁閉。《漢書.卷八七.揚雄傳下》:「是以欲談者宛舌而固聲,欲行者擬足而投跡。」《三國志.卷一九.魏書.陳思王植傳》:「國之綱紀,本無禁固諸國通問之詔也。」
  5. [副] 堅決、堅持、極力。如:「固守」。《書經.大禹謨》:「禹拜稽首固辭。」《老殘遊記.第四回》:「那人再三固讓。老殘仍送出大門,看那人上馬去了。」
  6. [副] 原來、一向。如:「固有道德」。《孟子.梁惠王上》:「百姓皆以王為愛也,臣固知王之不忍也。」
  7. [副] 當然、誠然。唐.柳宗元〈封建論〉:「州縣之設,固不可華也。」《聊齋志異.卷一一.王大》:「諂者固可誅,謬者亦可恨也。」
  8. [副] 姑且、暫且。《老子.第三六章》:「將欲歙之,必固張之;將欲若之,必固強之。」
  9. [名] 姓。如春秋時晉國有固來。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 5
總筆畫: 8
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: kòo
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞

筆順學習