您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 國語推行委員會 - 教育百科

詞條名稱:國語推行委員會

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 伍振鷟
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  我國幅員遼闊,山川阻隔,雖然早已書同文字,但卻一直語不同音。清末本已有「國語統一」的倡導,辛亥革命後,更加積極進行。首先,民國元年(1912)七月臨時教育會議在北平舉行,會中通過〔採用注音字母案〕;並根據〔籌議國語統一之進行方法案〕,制定公布讀音統一會章程,於教育部內籌設讀音統一會,以策進行。民國二年二月,讀音統一會在北平開會,會議的成果計有:(1)審定國音;(2)製定「注音符號」;(3)製定國音推行方法等。然由於政局關係,未見施行。
  民國五年十月,中華民國國語研究會在北平成立;七年,經國語研究會的請願,並得到第二次全國教育聯合會的響應,教育部正式公布注音字母。民國八年四月,教育部又依據國語研究會的建議,成立國語統一籌備會,開始以政府的力量來推行國語。
  民國十七年(1928),北伐成功統一全國,國語統一籌備會改組為國語統一籌備委員會,並在全國各省市縣設立注音符號推行委員會;十九年九月,教育部為全面推行注音符號,又訂頒〔推行注音符號辦法〕。二十四年八月,教育部為積極推行國語,更將國語統一籌備委員會改組為國語推行委員會。惜以抗戰軍興,會務一度停頓;至二十九年六月,始再度恢復。三十四年四月,立法院通過〔教育部國語推行委員會組織條例〕,國語推行的機構乃正式納入政府的編制。
  臺灣光復之初,學習國語有其迫切需要。臺灣行政長官公署因邀約國內的國語推行人員來臺,開始臺灣省國語推行委員會的籌備工作。三十五年(1946)四月二日,〔臺灣省國語推行委員會組織規程〕公布,臺灣省國語推行委員會亦於同日正式成立;連同原已設立之九縣市國語推行所,積極全面展開國語的推行工作。由於推行得法,且反應良好,因此臺灣地區的國語推行工作,可能是全國各省市中績效最好的;就中小學教師所作的貢獻,更是功不可沒。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出