您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 圍魏救趙 - 教育百科

詞條名稱:圍魏救趙
ㄨㄟˊ ㄨㄟˋ ㄐㄧㄡˋ ㄓㄠˋ wéi wèi jiù zhào

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: wéi wèi jiù zhào
解釋:
  1. 戰國時魏圍攻趙都邯鄲,趙求救於齊,齊以田忌為將,孫臏為師率兵救趙。孫臏趁魏重兵在外,國內空虛,派兵直搗魏都大梁,魏軍被迫撤回,並於桂陵遭齊兵截擊,大敗,趙國之危遂解。見《史記.卷六五.孫子吳起傳》。後以圍魏救趙指襲擊敵人後方,迫使敵兵撤回的戰略。《水滸傳.第六四回》:「倘用圍魏救趙之計;且不來解此處之危,反去取我梁山大十寨。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_圍魏救趙
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: wéi wèi jiù zhào
辭典附錄:
修訂本參考資料:戰國時魏圍攻趙都邯鄲,趙求救於齊,齊以田忌為將,孫臏為師率兵救趙。孫臏趁魏重兵在外,國內空虛,派兵直搗魏都大梁,魏軍被迫撤回,並於桂陵遭齊兵截擊,大敗,趙國之危遂解。見史記˙卷六十五˙孫子吳起傳。後以圍魏救趙指襲擊敵人後方,迫使敵兵撤回的戰略。水滸傳˙第六十四回:倘用圍魏救趙之計;且不來解此處之危,反去取我梁山大十寨。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出