您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 圓 - 教育百科

詞條名稱:
ㄩㄢˊ yuán 播放 部 + 10 畫 = 13

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
部首:
筆畫: 13
部首外筆畫: 10
注音: ㄩㄢˊ
解釋:
(1)從中心至外環距離全等的形狀。如:「圓形」、「圓心」。
(2)全備無缺。如「圓滿」、「團圓」。
(3)掩飾說話的矛盾。如:「圓謊」、「自圓其說」。
(4)交際手腕善融通。如:「圓滑」、「圓通」。
(5)形容人的音調清楚、好聽。如:「字正腔圓」、「歌喉圓潤」。
(6)量詞。用於計算錢幣的單位。一圓等於十角。如:「拾圓」、「伍圓」。
資料來源: 教育部國語小字典
教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 10
總筆畫: 13
注音:
解釋:

1. 從中心到周圍每一點的距離都相等的形體。
【例】圓形、圓周

2. 圓形的。
【例】圓球、圓桌

3. 周全。
【例】圓滿、圓滑

4. 使周全。
【例】圓謊、自圓其說

5. 量詞。計算錢幣的單位。一圓等於十角。
【例】拾圓、伍圓

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 10
總筆畫: 13
注音:
漢語拼音: yuán
解釋:
  1. [形] 不露稜角的、環形的。相對於「方」。如:「圓球」、「圓桌」。
  2. [形] 完整、周全、豐滿。《呂氏春秋.士容論.審時》:「疏穖而穗大,其粟圓而薄糠。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.明詩》:「自商暨周,雅頌圓備。」
  3. [形] 婉轉、滑潤。唐.元稹〈善歌如貫珠賦〉:「吟斷章而離離若間,引妙囀而一一皆圓。」明.湯顯祖《牡丹亭.第一○齣》:「生生燕語明如翦,嚦嚦鶯歌溜的圓。」
  4. [名] 從中心到周圍每一點的距離都相等的形體稱為「圓」。《墨子.法儀》:「百工為方以矩,為圓以規。」
  5. [名] 貨幣的名稱。如:「金圓」、「銀圓」、「日圓」。
  6. [名] 量詞。計算錢幣的單位。一圓等於十角。如:「拾圓」、「伍圓」。
  7. [動] 完成、使完整。如:「圓謊」、「自圓其說」。《紅樓夢.第六八回》:「暫且住著,等滿了服再圓房。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: circle
作者: 謝佳叡
日期: 2012年10月
出處: 數學名詞釋義
辭書內容
名詞解釋:
在平面上,和一固定點等距離的所有點所形成的圖形稱為圓周。此固定點稱為圓心;此距離稱為半徑。圓周及其內部所形成的圖形稱為圓盤。圓周和圓盤皆可簡稱為圓。
備註:
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
部首:
部首外筆畫: 10
總筆畫: 13
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 1.不露稜角的、環形的。相對於「方」。例:圓球、圓桌仔(圓桌)。
  • 2.完整、周全。例:圓滿。
  • 3.從中心到周圍每一點的距離都相等的形體。例:圓滾滾(很圓)。
  • 4.貨幣的名稱。例:銀圓。
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
部首:
音讀: înn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 從中心到周圍每一點的距離都相等的形體。
    例如:畫一个圓箍仔 uē tsi̍t ê înn-khoo-á(畫一個圓圈)
  2. [形] 不露稜角的、環形的。
    例如:我的面較圓。 Guá ê bīn khah înn. (我的臉比較圓。)
  3. [名] 錢。
    例如:這領褲幾圓? Tsit niá khòo kuí înn? (這條褲子多少錢?)
音讀: uân
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。
相關閩南語